Приезжайте в Туркестан: перспективы, развитие, потенциал

В Управлении туризма Туркестанской области рассказали о том, что уже сделано в этой сфере и как планируется далее развивать ее.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев сказал о священном Туркестане так: "Каждый народ, каждое независимое государство должны уточнить свой духовный центр. Духовный центр Казахстана – Туркестан. Он духовное сердце казахского народа".

Очевидно, что такая характеристика просто обязывает сделать этот город привлекательным как для внешнего, так и для внутреннего туризма. И перспективы у этой отрасли, несомненно, есть. Начать хотя бы с географического положения: со времён Великого Шёлкового пути Туркестанская область находится на пути следования международных караванов и туристов. И сейчас через регион проходит несколько крупных магистралей – Туркестано-Сибирская и Оренбургско-Ташкентская, а также трансазиатская магистраль от Шанхая и Пекина до Анкары и Стамбула.

На территории области находится 1754 памятника истории и культуры, в том числе один объект международного значения (мавзолей Ходжи Ахмета Ясави), 31 объект республиканского значения, 421 объект местного значения, 1301 объект в предварительном списке.

Но Туркестан богат не только культурно-историческими местами, а также уникальными природными ландшафтами, красивейшими видами и, соответственно, многогранными возможностями для туризма.

– В этом году состоялось открытие туристического комплекса "Караван-сарай", который стал самым масштабным проектом в регионе, – рассказывает руководитель управления туризма Туркестанской области Гульмира Ахбердиева. – Здесь гости смогут ближе ознакомиться с историей Туркестана, культурой Казахстана, историческими личностями. На территории "Караван-сарая" расположены две гостиницы премиум-класса, рассчитанные на 113 номеров, торговый и семейно-развлекательный центры проходимостью 300 тысяч человек в год, а также панорамный аттракцион, SPA-центры, летающий кинотеатр, где можно будет совершить уникальное путешествие и окунуться в историю казахского народа с помощью новейших технологий в формате 8D. Также на территории комплекса расположены торговые зоны с восточной архитектурой, магазины всемирно известных брендов, базар под открытым небом.

Руководитель управления туризма Туркестанской области Гульмира Ахбердиева 

Развитие Туркестана как культурной и духовной столицы тюркского мира, как центра международного туризма и паломничества в Центральной Азии на сегодняшний день является одним из стратегических приоритетов государственной политики в сфере туризма.

Оказание государственной поддержки в данном направлении является необходимым условием устойчивого развития.

Акцент сделан на три туристических направления: историко-познавательный, лечебно-оздоровительный и экологический туризм. За 9 месяцев 2021 года, несмотря на сложные условия, связанные с пандемией коронавируса, в Туркестанской области введено в эксплуатацию 8 туристических объектов (туристический комплекс "Караван-сарай", в том числе гостиницы "Күн" и "Каганат", гостиницы Emir Plaza, Grand Vella и базы отдыха "Кайнар", "Бекзат бак", "Жандарбек", "Этнопарк-курорт", "Топ Резорт", "Максат"). 

Несомненно, большим шагом в развитии отрасли станет строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Туркестан – Шымкент – Ташкент. Ведь здесь есть возможности как для летнего пляжного отдыха, так и для зимнего экстремального. 

– На территории Туркестана оборудуется искусственное озеро, строится гребной канал, туристическо-рекреационная зона, – говорит Гульмира Ахбердиева . – Завершение строительства планируется в следующем году. С целью развития горнолыжного туризма в Толебийском районе рассматривается возможность реализации проекта Туристическо-рекреационный центр "Каскасу". Кроме особо охраняемых территорий, таких как Каратауский и Аксу-Джабаглинский государственные природные заповедники, Сайрам-Угамский национальный природный парк, региональный природный парк "Сырдария-Туркестан", есть ряд уникальных природных мест, которые пользуются популярностью у любителей пешего туризма – к ним уже составлены однодневные маршруты. Среди них можно выделить гору Казыгурт, родник Акбура, овраг Кырык Шилтен, аулие "Жилаката", ущелье Машат.

Есть в Туркестанской области и места, которые буквально притягивают к себе экстремалов – пески Кызылкумов и высокогорья Тянь-Шаня, шахты, горные выработки, пещеры и многое другое. Других привлекает туризм археологический.

Большой интерес у иностранных туристов вызывают археологические раскопки городищ Отрар, Оқсыз, Созак, Икан, Сауран. Это позволяет прикоснуться к древнейшей истории, узнать больше о культурном наследии нашей страны. 

– Туркестан является регионом со своими уникальными природными ресурсами и самобытной культурой, обладающей большим потенциалом для развития туризма как на международном, так и на региональном уровне, – подчёркивает Гульмира Ахбердиева . – Поэтому действительно очень важно развивать эту отрасль, делать всё для формирования положительного имиджа нашего города не только у соотечественников, но и далеко за рубежом. 

Прошло уже более трёх лет со дня принятия исторического решения Елбасы о переносе областного центра Южного Казахстана именно в Туркестан. За эти годы было многое сделано для того, чтобы подчеркнуть уникальность этого города, вернуть ему его самобытную культуру и статус политического и духовного центра страны.

Многое ещё предстоит сделать, но уже сейчас очевидны тот колоссальный потенциал, который есть у Туркестана, и то, какую популярность среди туристов он может приобрести.

Новости партнеров