Международный олимпийский комитет намерен запретить спортсменам, которые были дисквалифицированы за допинг более чем на полгода, принимать участие в Олимпийских играх. Такое предложение на совете учредителей Всемирного антидопингового агентства озвучил член исполкома WADA от МОК Тони Эстанге, сообщает tass.ru.

"МОК хотел бы предложить новую поправку к кодексу WADA, которая касается условий допуска спортсменов к участию в Олимпийских играх. Если спортсмен был дисквалифицирован на срок больше шести месяцев, то он не должен участвовать в последующих Олимпийских играх", - сказал Эстанге.

Таким образом, пойманные на допинге олимпийские чемпионы из Казахстана – штангисты Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло – могут теперь официально лишиться возможности выступить на ОИ-2020 в Токио, так как до конца года они будут дисквалифицированы Международной федерацией тяжёлой атлетики.

Ильину, Манезе и Подобедовой за повторное нарушение антидопинговых правил грозит длительная дисквалификация, а Чиншанло как минимум получит два или четыре года, так как она впервые попалась на допинге.

Однако если новая поправка не будет внесена в кодекс WADA и Чиншанло получит минимальный срок наказания от IWF, тогда натурализованая спортсменка успеет выступить в двух лицензионных стартах, дабы получить путёвку на Олимпиаду в Токио.

В противном случае 23-летняя Чиншанло может завершить карьеру тяжелоатлетки, ибо Олимпиада – это самый важный старт в жизни любого штангиста.

Также стоит отметить тот факт, что из-за грандиозного допинг-скандала с поста главного тренера сборной Казахстана ушёл Алексей Ни, который возглавлял команду 22 года.

За последние десять лет Казахстан в тяжёлой атлетике стал абсолютным чемпионом мира по допингу.

У Казахстана остался один олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике, однако сразу пять отечественных спортсменов из-за грандиозного допинг-скандала улучшили свои результаты на ОИ.

Чем занимаются казахстанские спортсмены, которых поймали на допинге, можно узнать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter