Илья Ильин, тяжёлая атлетика, 28 лет

Какие запрещённые вещества нашли в допинг-пробах: станозолол – Олимпиада 2008 года, туринабол и станозолол – Олимпиада 2012 года.


Илья Ильин

Илья Ильин / Фото Reuters

Какое понёс наказание: Международная федерация тяжёлой атлетики ещё не дисквалифицировала Ильина.

Сейчас Ильин работает в ДШНК советником директора, однако уже в следующем году легендарный штангист планирует перебраться в США, дабы довести там до совершенства свой английский и получить знания в области спортивного менеджмента. Супруга Наталья и дочь Милана, скорее всего, останутся в Казахстане. Первая возобновила карьеру гандболистки, а у маленькой принцессы – школа.

Асет Мамбетов, греко-римская борьба, 34 года

Какие запрещённые вещества нашли в допинг-пробах: станозолол – Олимпиада 2008 года.


Асет Мамбетов

Асет Мамбетов / Фото с сайта prosports.kz

Какое понёс наказание: Объединенный мир борьбы ещё не дисквалифицировал Мамбетова. Однако бронзовым призёром пекинской Олимпиады он больше не является.

До решения Международного олимпийского комитета племянник Даулета Турлыханова работал директором одной из ДЮСШ в Алматы, поскольку свою карьеру борца он завершил ещё в 2012 году. Теперь неизвестно, какая участь ожидает Асета Мамбетова. После дисквалификации ему нельзя будет занимать этот пост. Так написано в кодексе Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Владимир Седов, тяжёлая атлетика, 28 лет

Какие запрещённые вещества нашли в допинг-пробах: станозолол – 2006 год, станозолол – Олимпиада 2008 года.


Владимир Седов

Владимир Седов / Фото из личного архива спортсмена

Какое понёс наказание за второй "залёт": Международная федерация тяжёлой атлетики ещё не дисквалифицировала Седова.

Титулованный штангист сейчас находится в родном Уштобе (Алматинская область). Живёт с родителями в частном доме. Нигде не работает. До этого пытался трудоустроиться в Алматы, вёл переговоры с клубом Reactor, где хотел попробовать себя в качестве фитнес-инструктора. К сожалению, трудовой договор обе стороны так и не подписали. Теперь, возможно, Седов на несколько лет уедет в США проводить мастер-классы для юных тяжелоатлетов. Американцы уже давно зовут к себе Владимира. Вот только есть одно "но". Если Седов переедет в Штаты, вряд ли ему дадут там в открытую обучать подрастающее поколение. До конца года Седова должны дисквалифицировать, а нужен ли такой звёздный гость США? Это ведь скандал на весь мир, нарушение кодекса WADA. Значит, будут прятать Седова от прессы? Но – стоп. Пусть сначала Владимир всё-таки решится на это интереснейшее приключение. Пока он по-прежнему в Уштобе.

Светлана Подобедова, тяжёлая атлетика, 30 лет

Какие запрещённые вещества нашли в допинг-пробах: неизвестно – 2006 год, станозолол – Олимпиада 2012 года.


Светлана Подобедова

Светлана Подобедова / Фото Reuters

Какое понесла наказание за второй "залёт": Международная федерация тяжёлой атлетики ещё не дисквалифицировала Подобедову. Однако олимпийской чемпионкой она больше не является.

После развода с Владимиром Седовым у натурализованной штангистки начались новые отношения. Возможно, пара создаст семью, и на свет появится первенец Подобедовой. Тогда Светлана станет домохозяйкой, и о ней простые казахстанцы начнут просто-напросто забывать. Но есть и другой сценарий будущего девушки. В начале следующего года она может пополнить тренерский штаб сборной Казахстана. Сейчас этот вопрос очень активно обсуждается в столице. Людей даже не пугает будущая дисквалификация Подобедовой. Будто кодекс WADA – это пустой звук. Накажут-то Светлану по полной программе. Как-никак, уже второй раз попалась на допинге.

Майя Манеза, тяжёлая атлетика, 31 год

Какие запрещённые вещества нашли в допинг-пробах: станозолол – Олимпиада 2008 года, станозолол – Олимпиада 2012 года.


Майя Манеза

Майя Манеза / Фото Reuters

Какое понёсла наказание: Международная федерация тяжёлой атлетики ещё не дисквалифицировала Манезу. Однако олимпийской чемпионкой она больше не является.

А вот Манеза уже определилась со своим будущим. Совсем скоро она презентует в Алматы центр восточной медицины, после чего хочет открыть в южной столице школу спорта для детей. Обратно в Китай не собирается.

Зульфия Чиншанло, тяжёлая атлетика, 23 года

Какие запрещённые вещества нашли в допинг-пробах: станозолол и оксандролон – Олимпиада 2012 года.


Зульфия Чиншанло

Зульфия Чиншанло / Фото Reuters

Какое понёсла наказание: Международная федерация тяжёлой атлетики ещё не дисквалифицировала Чиншанло. Однако олимпийской чемпионкой она больше не является.

Чиншанло продолжит выступать за сборную Казахстана, потому что ещё молода и срок дисквалификации получит не такой серьёзный. Говорят, всего два года. Следовательно, сейчас Зульфия продолжает тренироваться в зале. Всё у неё хорошо. На Олимпиаде в Токио должна выступить.

Таймураз Тигиев, вольная борьба, 34 года

Какие запрещённые вещества нашли в допинг-пробах: туринабол – Олимпиада 2008 года.


Таймураз Тигиев

Таймураз Тигиев / Фото с сайта dodasport.kz

Какое понёс наказание: Объединенный мир борьбы ещё не дисквалифицировал Тигиева. Однако серебряным призёром пекинской Олимпиады он больше не является.

Тигиев вернулся на родину, завершил карьеру и стал тренером сборной России. Правда, после того как Международный олимпийский комитет аннулировал результат Таймураза на Олимпиаде в Пекине, он теперь может пополнить армию безработных. Скоро Тигиева дисквалифицируют, а потому заниматься спортивной деятельностью ему будет уже нельзя. Можно его, конечно, не увольнять. Пусть продолжает свою работу. Но тогда Таймураза придётся скрывать от лишних глаз. Иначе Россию ждёт очередной международный скандал.

Ермек Омиртай, тяжёлая атлетика, 24 года

Какие запрещённые вещества нашли в допинг-пробах: туринабол – чемпионат мира 2015 года.


Ермек Омиртай

Ермек Омиртай / Фото с сайта wfrk.kz

Какое понёс наказание: Международная федерация тяжёлой атлетики дисквалифицировала Омиртая на четыре года.

Ушёл с головой в семейный бизнес. Вместе с отцом Ермек Омиртай делает мебель на заказ.

Алмас Утешов, тяжёлая атлетика, 28 лет

Какие запрещённые вещества нашли в допинг-пробах: туринабол и станозолол – Олимпиада 2012 года, туринабол и метенолон – чемпионат мира 2015 года.


Алмас Утешов

Алмас Утешов / Фото с сайта wfrk.kz

Какое понёс наказание: за допинг на мировом первенстве Международная федерация тяжёлой атлетики дисквалифицировала Утешова на четыре года и забрала серебряную медаль. За допинг на лондонской Олимпиаде IWF ещё не наказывала Алмаса.

В родном селе Екпінді (Кызылординская область) купил землю и строит фермерское хозяйство. Хочет заниматься животноводством.

Жасулан Кыдырбаев, тяжёлая атлетика, 24 года

Какие запрещённые вещества нашли в допинг-пробах: станозолол – чемпионат Азии среди юниоров 2012 года, туринабол – чемпионат мира 2015 года.


Жасулан Кыдырбаев

Жасулан Кыдырбаев / Фото с сайта wfrk.kz

Какое понёс наказание за второй "залёт": Международная федерация тяжёлой атлетики дисквалифицировала Кыдырбаева на восемь лет и забрала бронзовую медаль ЧМ-2015.

Будучи дисквалифицированным, с подачи Министерства культуры и спорта выдвинут на должность заместителя директора Республиканской школы-интерната олимпийского резерва имени Каркена Ахметова в Алматы.

Фаина Сиванбаева, 24 года, Ирина Некрасова, 28 лет, Мария Грабовецкая, 29 лет – тяжёлая атлетика

Какие запрещённые вещества нашли в допинг-пробах: у Сиванбаевой – станозолол (2012 год) и туринабол (2015 год), у Некрасовой – станозолол (Олимпиада 2008 года), у Грабовецкой – туринабол, оксандролон и станозолол (Олимпиада 2008 года).


Мария Грабовецкая

Мария Грабовецкая / Фото Reuters

Какое понесли наказание: Международная федерация тяжёлой атлетики дисквалифицировала Сиванбаеву на восемь лет, а Некрасову и Грабовецкую ещё не наказала. Однако у Некрасовой забрали серебряную медаль пекинской Олимпиады, а у Грабовецкой – бронзу.

Личный тренер этих штангисток Батырбек Оздоев никогда не бросает своих подопечных в трудную минуту. Так, Фаина Сиванбаева стала инспектором миграционной полиции в Петропавловске, Ирина Некрасова до рождения третьего ребёнка работала спортивным методистом в Степногорске, а Мария Грабовецкая уже давно капитан полиции, трудится в родном Кокшетау участковым инспектором.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter