Глупо надеяться на чудо и верить, что Международный олимпийский комитет и Международная федерация тяжёлой атлетики как-то пощадят Ильина и компанию. У работников двух этих организаций нет проблем с памятью. Они прекрасно осознают весь масштаб "казахстанского обмана", который за последние десять лет достиг уже такого уровня, что теперь его смело можно называть гигантским и немыслимым. "Kazakhstan – number one" – без конца кричит на камеру главный тренер сборной Алексей Ни. И он совершенно прав. Вот только лидируем мы в другом. Первые среди отвратительного…



Теперь небольшая расшифровка этой инфографики. Начнём и закончим пунктом "Медали, которые могут забрать за нарушение антидопинговых правил". Поскольку вам может показаться, что не совсем понятно, за какой именно проступок тот или иной тяжелоатлет рискует остаться без своей награды. Итак, поехали…

Майя Манеза. Из-за травмы натурализованная китаянка не выступила в 2008 году на Олимпиаде в Пекине. Однако это не помешало ей угодить в тот чёрный список штангистов, чьи допинг-пробы при перепроверке оказались положительными. Именно поэтому Манезу могут лишить двух золотых медалей, которые она уже в последующие годы выиграла на чемпионатах мира в Южной Корее (2009 год) и Турции (2010 год). Маловероятно, что за пекинский "залёт" ей дадут всего полгода или год дисквалификации.

Владимир Седов. Как и Манеза, этот тяжелоатлет дважды попался на допинге, поэтому все медали после 2008 года у Седова, скорее всего, заберут: золото на ЧМ-2009, бронзу на ЧМ-2013 и серебро на ЧМ-2014. Потому что в таком случае Владимир должен получить от МОК и IWF восемь лет дисквалификации.

Алмас Утешов. Кызылординский штангист уже отбывает четырёхлетнюю дисквалификацию за прошлогодний "залёт" на мировом первенстве в Хьюстоне. Но, вполне возможно, что ему этот срок и вовсе увеличат, ибо допинг-проба Утешова на Олимпиаде в Лондоне также дала положительный результат. Собственно, по этой причине Алмас должен лишиться серебряной медали, которую он выиграл на ЧМ-2013.

Илья Ильин. У легенды мировой тяжёлой атлетики также два "залёта", из-за чего IWF обяжет Ильина вернуть золото чемпионата мира 2014 года. Но главное, конечно же, в другом. Совсем скоро Илья перестанет быть двукратным олимпийским чемпионом. С чем уже давно пора смириться.

Зульфия Чиншанло. Хоть, в отличие от Манезы, Седова, Утешова и Ильина, Зульфия Чиншанло имеет всего одну положительную допинг-пробу, этот лондонский "сюрприз" может обернуться тем, что у девушки заберут золото чемпионата мира 2014 года. Международный олимпийский комитет и Международная федерация тяжёлой атлетики сейчас очень сурово наказывают провинившихся штангистов, следовательно, Чиншанло могут дисквалифицировать на все четыре года, как это после Хьюстона сделали с Утешовым и Ермеком Омиртаем. На тот момент оба находились в совершенно схожей ситуации, в которой сейчас пребывает Зуля.

Светлана Подобедова. А вот у этой знаменитой штангистки ситуации ещё более запутанная. Перед тем как принять гражданство Казахстана, россиянка Подобедова попалась на допинге. Произошло это в 2006 году. На лондонской Олимпиаде ситуация повторилась вновь, из-за чего теперь Подобедову могут дисквалифицировать на долгих восемь лет. Если это действительно произойдёт, тогда Светлана совершенно точно лишится бронзы чемпионата мира 2015 года, который она получила после того, как её бывшую соотечественницу Ольгу Зубову также поймали на допинге в Хьюстоне.


Ильин, Чиншанло, Подобедова и Манеза лишатся своего олимпийского золота

Фото с сайта kazday.kz
Ильин, Чиншанло, Подобедова и Манеза лишатся своего олимпийского золота

Но вся эта ситуация с медалями ничтожна по сравнению с тем, о чём на самом деле должны задуматься наши чиновники. Первое: Казахстан в тяжёлой атлетике стал абсолютным чемпионом мира по допингу.

Второе: если не брать в расчёт будущие санкции за Олимпиаду в Пекине и Олимпиаду в Лондоне, то Казахстан из-за бесконечных "залётов" собственных штангистов выплатил МОК и IWF уже 1 миллион 315 тысяч долларов. Просто вдумайтесь в эту гигантскую цифру и подумайте, на что можно было потратить эти деньги во благо тяжёлой атлетики. Автор этих строк сразу же подумал о современной базе, которой у сборной Казахстана до сих пор нет. Почему?

И, наконец, третье: из шести золотых медалей, которые мы завоевали на Олимпийских играх, МОК в скором времени заберёт у Казахстана пять наград наивысшего достоинства. Пять! Из шести! Однозначно, кто-то должен ответить за это издевательство...

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter