Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Жильцам обрушившегося дома в Шымкенте сняли квартиры

Саманный дом, в котором жили две семьи, обрушился после ливня. К счастью, никто не пострадал.


После обрушения дома две семьи лишились крова

После обрушения дома две семьи лишились крова / Фото с сайта Otyrar.kz


Пострадавшим после обрушения аварийного дома в Шымкенте власти сняли квартиры. Две семьи, воспитывающие восьмерых детей, уже справили новоселье. За аренду жилья чиновники заплатили за год вперёд, сообщает Otyrar.kz.

По словам Нурай Куандыковой, новая четырёхкомнатная квартира лучше их прежнего саманного домика, который буквально смыло прошедшим ливнем.

"Спасибо акиму города, что оказал нам помощь. Когда наш дом рухнул, мы не знали, что делать. Но пришёл Габидулла Рахматуллаевич и сказал, что снимет нам в аренду квартиру и оплатит за целый год. Огромное ему спасибо", – искренне благодарна Нурай Куандыкова.

На месте разрушенного дома на следующий день после ЧП побывал аким Шымкента Габидулла Абдрахимов. Градоначальнику рассказали, что в этом районе под угрозой обрушения – десятки ветхих домов.

"В этом районе города у нас более 300 домов. Из них 60 – это ветхие дома, которые необходимо снести. Иначе может случиться ЧП. И как знать, с каким исходом. Даже страшно об этом думать. Надо срочно действовать", – доложил аким Аль-Фарабийского района Шымкента Бауржан Калжанов.

Аким Шымкента пообещал решить проблемы жителей аварийных домов.

"Мы планируем снести все эти дома и на их месте построить многоэтажки. Для этого определим, к примеру, один гектар земли, где расположены 100 маленьких домов. Владельцам мы снимем жильё на год, а там произведём снос, построим дома и выдадим им квартиры согласно площади их домов. Я думаю, это лучший вариант решения проблемы", – подчеркнул Габидулла Абдрахимов.

Накануне депутат Мажилиса Парламента РК Александр Суслов предложил провести комплексную ревизию жилищного фонда в Казахстане. По его данным, в Жезказгане 29 многоквартирных жилых домов признаны аварийными, в Кызылорде – около 30 домов, в Шымкенте насчитывается 25 аварийных домов, в Уральске – 41.