На скамье подсудимых Зайра Серикбаева и Айгуль Есембаева. Они обвиняются по статье 345, часть 3 - "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлёкшее по неосторожности смерть человека" и по статье 349, часть 3 - "Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления, повлёкшее по неосторожности смерть человека". Серикбаева признает свою вину частично, а владелица кроссовера вину в передаче управления автомобилем признает полностью.

Напомним, 2 мая в половине седьмого вечера в микрорайоне "Калкаман" две нетрезвые женщины ехали по улице Лапина в северном направлении, столкнулись с припаркованным на западной обочине "Мерседесом", а затем, продолжив движение, наехали на 15-летнюю девочку и коляску, в которой находился 4-месячный ребёнок. Они продолжили движение и врезались в "Фольксваген", затем совершили наезд на металлическую газовую опору, а также на припаркованную вдоль проезжей части "Тойоту-Карину". Женщины на допросе разошлись в показаниях. Хозяйка автомобиля утверждает, что подруга попросила научить её водить автомобиль и совершила наезды, перепутав газ и тормоз. Но по словам женщины, сидевшей за рулём Toyota RAV4, хозяйка авто сама уговорила её научиться водить и настояла, чтоб та повела автомобиль. Также задержанная заявила на допросе, что после того как она врезалась в первое авто, сразу передала руль владелице Toyota. То есть сбила пешехода с коляской и врезалась в другие машины именно хозяйка авто.

Суд выслушал показания сестры одной из подсудимых Зауреш Серикбаевой. Она рассказала, что помогла некоторым пострадавшим деньгами. По её словам, женщины в тот день пили водку с 9 утра до 6 вечера.

"В 9 утра пришла подруга и до 6 была у них, - рассказывает Зауреш Серикбаева. - Сидели , разговаривали, чай попили, так вот и день прошел. Где-то, наверно, две бутылки были водки. В основном они вдвоём пили. Я тоже пила, меньше пила. Литр водки был наверно".

Зайра Серикбаева говорит, что видела в записи происшедшее ДТП. Она утверждает, что в момент первого столкновения на водительском сиденье находилась её сестра Зайра, а руль держала Айгуль.

Один из свидетелей сообщил, что подруги в момент аварии ехали со скоростью 70-80 км/ч. Другой заявил, что слышал, как женщины после столкновения с одной из машин кричали: "Валим, валим!"

На процессе выяснилось, что у некоторых свидетелей часть показаний в протоколах допроса написана не их почерком.

"Мне не понравилось, что там было написано, что за рулём сидела Зайра Серикбаева. Не мой почерк там, не я писала. Протокол был напечатан на компе, а это написано от руки. Меня возмутило это", - рассказала журналистам свидетель Жумагулова.

По словам её мужа, он тоже столкнулся с подделкой протокола допроса. У него также было дописано ручкой в протокол допроса то, что он не говорил.

Адвокат подсудимой Есембаевой Алим Мустапаев сообщил, что у его подзащитной сын-инвалид.

Суд объявил перерыв. Следующий процесс назначен на завтра, 12 августа.

Напомним, на прошлом процессе суд выслушал показания пострадавшей девочки Карины Узденовой. Карина рассказала, как "автоледи" наехали на нее и её четырёхмесячную племянницу. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter