15-летней Карине Узденовой тяжело вспоминать тот злополучный вечер. Карина говорит, что ей было тяжело прийти на судебный процесс. Она до сих пор винит себя в гибели племянницы – четырёхмесячной Малики.

"2 мая около 7 часов вечера я вышла гулять. Ходила по краю и тут машина, дальше ничего не помню, – рассказывает девочка со слезами. – Я пролежала в больнице, потом вышла. Из-за похорон. У меня был ушиб почек, перелом двух голеней и ушиб мягкой грудной клетки".

Напомним, 2 мая в половине седьмого вечера в микрорайоне "Калкаман" две нетрезвые женщины ехали по улице Лапина в северном направлении, столкнулись с припаркованным на западной обочине "Мерседесом", а затем, продолжив движение, наехали на 15-летнюю девочку и коляску, в которой находился 4-месячный ребёнок. Они продолжили движение и врезалась в "Фольксваген", затем совершили наезд на металлическую газовую опору, а также на припаркованную вдоль проезжей части "Тойоту-Карину". Женщины на допросе разошлись в показаниях. Хозяйка автомобиля утверждает, что подруга попросила научить её водить автомобиль и совершила наезды, перепутав газ и тормоз. Но по словам женщины, сидевшей за рулём Toyota RAV, хозяйка авто сама уговорила её научиться водить и настояла, чтоб та повела автомобиль. Также задержанная заявила на допросе, что после того как она врезалась в первое авто, сразу передала руль владелице Toyota. То есть сбила пешехода с коляской и врезалась в другие машины именно хозяйка авто.

Судебный процесс под председательством судьи Улана Есбергенова начался с почти часовой задержкой. На скамье подсудимых Зайра Серикбаева и Айгуль Есембаева. Они обвиняются по статье 345, часть 3 - "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлёкшее по неосторожности смерть человека" и по статье 349, часть 3 - "Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления, повлёкшее по неосторожности смерть человека". Серикбаева признает свою вину частично, а владелица кроссовера вину в передаче управления автомобилем признает полностью.

На суде адвокат Зайры Серикбаевой зачитал ходатайство, в которой он сказал, что в момент происшествия за рулём Toyota RAV-4 была не его подзащитная, а Айгуль Есембаева. Адвокат просил начать процесс с заслушивания свидетельских показаний, затем приступить к допросу подсудимых. Суд удовлетворил это ходатайство.

Свои свидетельские показания дала и Карина Узденова.

В ходе допроса Карины выяснилось, что в её опрашивали следователи во время досудебного расследования, хотя в материалах дела это зафиксировано не было.

Судья отложил процесс до вторника.

После окончания процесса тётя Карины Аминам Узденова рассказала, что одна из подсудимых приходила к ним и просила извинений.

"Одна сторона приходила и просила извинений. Это Серикбаева. Вторые нет. Как раз в тот момент была мама, папа этой девочки, которая умерла. Хотела купить барана. Мы отказались. У нас есть финансы. Мы ни у кого ничего не брали. Конфеты и всё, что она предлагала, мы покупали сами, потому что нам это не нужно", – сказала она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter