"Чистая прибыль АО "НК "Қазақстан темір жолы" по итогам четырёх месяцев текущего года составила 32,6 млрд тенге. Объём транзитных контейнерных перевозок по маршруту КНР-Европа-КНР через территорию Казахстана за период январь-апрель 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 205%. Это позволило компании увеличить валютные доходы в швейцарских франках и добиться положительного финансового результата. В целях погашения 10-летних еврооблигаций, привлечённых в 2006 году в сумме 350 млн долларов США, компания произвела оплату всей денежной суммы эмитенту –Kazakhstan Temir Zholy Finance B.V. для дальнейшего погашения держателям еврооблигаций", – говорится в сообщении. 

Отмечается, что своевременное и полное исполнение обязательств перед кредиторами подтвердило статус КТЖ в качестве заёмщика со стабильной бизнес-стратегией, который подтверждён следующими кредитными рейтингами международных рейтинговых агентств: Moody’s – Baa3; Fitch – BBB; S&P – BB.

Между тем АО "Дочерняя организация Народного Банка "Halyk Finance" сообщает об успешном размещении дебютного выпуска тенговых облигаций АО "НК "Қазақстан Темiр Жолы" номинальным объёмом 50 млрд тенге со сроком обращения 10 лет. Данная сделка является крупнейшим размещением, проведённым с начала 2016 года на отечественном рынке долгового капитала.

Благодаря профессиональной поддержке Halyk Finance, выступившего в качестве единственного финансового консультанта и андеррайтера по данной сделке, КТЖ стал "ледоколом" на казахстанском долговом рынке капитала в этом году, открыв дорогу всем остальным квази-суверенным эмитентам Казахстана в привлечении долгового финансирования, сообщается в релизе.

Напомним, в апреле в КТЖ заявили о повышении тарифа на пассажирские перевозки на 10%.

"На основании уведомления комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ (Министерства национальной экономики - Авт.) РК от 14 апреля 2016 года АО "Пассажирские перевозки" в целях снижения убыточности, а также в связи с ростом цен на эксплуатационные расходы объявляет о повышении тарифов на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом с 25 апреля 2016 года" - говорилось в сообщении, распространённом АО "Пассажирские перевозки" АО НК КТЖ.

Согласно годовой финансовой отчётности "Казахстан темир жолы", проанализированной Forbes.kz, на 2014 г. у компании было обязательств на 1,4 трлн тенге. Из них 397,8 млрд тенге – в виде кредитов. При этом 35,9% всей  кредиторской задолженности  - займы на общую сумму 143 млрд тенге были получены в иностранной валюте (100,1 млрд тенге – в долларах, 39,3 млрд тенге – в евро, 3,6 млрд тенге – в японских иенах). Кроме того, КТЖ имела обязательства на 444,6 млрд тенге по еврооблигациям, выпущенным преимущественно в долларах, а также в швейцарских франках, сообщает издание.

По мнению финансовых аналитиков, государство поможет выплатить огромный долг "Казахстан темир жолы" из средств ЕНПФ.

Также в КТЖ заявляли, что экономический кризис помешал внедрению интернета в поездах.

В компании работают около 150 тысяч человек. Чтобы избежать увольнений в 2016 году, сотрудников предприятия отправляли в неоплачиваемый отпуск в 2015 году до 20 дней. Глава компании Аскар Мамин подчеркнул, что основная цель – сохранить рабочие места.

"В такие неблагоприятные экономические периоды, конечно же, лучше иметь стабильное рабочее место, пусть, может быть, и с сокращённым рабочим днём, но знать точно, что ты за свой труд получишь зарплату. Поэтому мы пошли на эту меру, и решили в пользу такого подхода", – заявил президент АО "НК "Қазақстан темір жолы" Аскар Мамин. 

Однако ранее в КТЖ официально заявляли, что не будут вводить режим неполной рабочей недели. Избежать сокращения рабочих часов, по данным компании, удалось благодаря тому, что государство прекратило поддерживать курс национальной валюты и отпустило тенге в свободное плавание.

Кроме этого, работники КТЖ пожаловались вице-премьеру РК Дариге Назарбаевой на многомиллионные бонусы топ-менеджеров.

По их информации, высокопоставленные сотрудники нацкомпании за 2013 и 2014 годы получили дополнительные бонусы к зарплате в размере 883 млн тенге, а в 2015-2016 годах в КТЖ запланировали 950 млн тенге на выплату премиальных топ-менеджменту.

В своём письме Дариге Назарбаевой сотрудники железной дороги сообщают, что по итогам 2013-2014 годов работники КТЖ не получали премию, и частично, на 25 процентов, им урезали материальную помощь, которая выплачивается при выходе в отпуск. Убытки дочерних предприятий также не останавливают руководство нацкомпании.

Отмечалось, что простые железнодорожники (путейцы, составители поездов, вагонники и многие другие работники) получают всего 17 тысяч тенге на руки.

В свою очередь в КТЖ сообщили, что итоги работы за указанный период свидетельствовали об исполнении утвержденных производственных и финансовых показателей, была обеспечена эффективная деятельность национальной компании, что явилось основанием для принятия решений о выплате вознаграждений топ-менеджменту АО "НК "КТЖ" за 2013 и 2014 годы. Указанные решения приняты советом директоров АО "НК "КТЖ" по согласованию с АО "Самрук Казына", отмечается в ответе.  

Пресс-служба КТЖ считает, что "распространенное 15 ноября в социальных сетях и в СМИ анонимное письмо содержит непроверенную и лживую информацию".

На официальный запрос informburo.kz о суммах, полученных в 2013 и 2014 годах президентом нацкомпании Аскаром Маминым, пресс-служба КТЖ предпочла не отвечать.

АО "Самрук-Казына" также посчитало правомерной выплату многомиллионных бонусов и проводить расследование не собирается. 

Добавим, что запрос на имя вице-премьера РК Дариги Назарбаевой приняла канцелярия премьер-министра РК, но позже переадресовала письмо в МИР РК и АО "Самрук-Казына". Позже informburo.kz сообщили, что письмо оказалось анонимкой.

В ноябре 2015 года Комитет по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции МНЭ РК провёл  внеплановую проверку АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы". Внеплановая проверка КТЖ проведена с 21 сентября по 17 ноября на основании обращения двух граждан: Галымжанова А.Т. и Кабенова Д.Р. Об этом сообщил в ответе на официальный запрос informburo.kz заместитель председателя КРЕМиЗК МНЭ РК Асан Дарбаев.

"Комитетом по результатам внеплановой проверки КТЖ установлены факты нарушений, связанные с осуществлением иной деятельности без согласования с уполномоченным органом и неисполнением утверждённой в установленном порядке инвестиционной программы (проекты). По результатам внеплановой проверки составлены протоколы об административных правонарушениях только в отношении юридического лица. Дела об административных правонарушениях находятся на стадии рассмотрения", – говорится в ответе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter