"Обращение от Нестеренко А.И., Габиденова Д.Ж. и Жакенова Д.К. по вопросу о неправомерной выплате бонусов и вознаграждений руководству АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" рассмотрено совместно с причастными государственными органами (МНЭ РК, МФ РК, МЮ РК, Генпрокуратурой и антикоррупционным ведомством) и акционером КТЖ АО "Самрук-Казына". Министерством на это обращение был подготовлен и отправлен ответ заявителю. Однако в связи с отсутствием такого адреса АО "Казпочта" вернуло письмо", - сообщил Нуркенов.

Как рассказывает чиновник, ни Генпрокуратура, ни антикоррупционное ведомство не смогли установить анкетные данные заявителей. Также АО "Казпочта" не смогло найти адрес, указанный в обращении: город Астана, проспект Абая, дом 7, квартира 34, так как в этом здании расположен магазин "Строймарт".

"С учётом этих обстоятельств и на основании пункта 6 статьи 181 УПК РК Генеральной прокуратурой РК и Агентством РК по делам государственной службы и противодействую коррупции это обращение определено как анонимное. Также в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 5 Закона РК "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" обращение не подлежит рассмотрению", - объяснил Нуркенов.

Зампред Комитета транспорта МИР РК отметил, что "порядок и условия выплаты вознаграждения по итогам работы за год руководящим работникам организации определяются решением совета директоров организации".

"Размеры вознаграждения по итогам года руководящим работникам должны напрямую зависеть от результатов финансово-хозяйственной деятельности и не выплачиваться в случае отрицательного результата", – добавил Нуркенов.

Порядок выплат бонусов топ-менеджерам нацкомпаний определён в Законе РК "О Фонде национального благосостояния" и постановлении Правительства РК от 10 июня 2008 №558 "Об утверждении Типового положения об условиях оплаты труда и премирования руководящих работников национальных компаний, акционерных обществ, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству". 

Напомним, работники КТЖ пожаловались вице-премьеру РК Дариге Назарбаевой на многомиллионные бонусы топ-менеджеров.

По их информации, высокопоставленные сотрудники нацкомпании за 2013 и 2014 годы получили дополнительные бонусы к зарплате в размере 883 млн тенге, а в 2015-2016 годах в КТЖ запланировали 950 млн тенге на выплату премиальных топ-менеджменту.

В своём письме Дариге Назарбаевой сотрудники железной дороги сообщают, что по итогам 2013-2014 годов работники КТЖ не получали премию, и частично, на 25 процентов, им урезали материальную помощь, которая выплачивается при выходе в отпуск. Убытки дочерних предприятий также не останавливают руководство нацкомпании.

Отмечалось, что простые железнодорожники (путейцы, составители поездов, вагонники и многие другие работники) получают всего 17 тысяч тенге на руки.

В свою очередь в КТЖ сообщили, что итоги работы за указанный период свидетельствовали об исполнении утвержденных производственных и финансовых показателей, была обеспечена эффективная деятельность национальной компании, что явилось основанием для принятия решений о выплате вознаграждений топ-менеджменту АО "НК "КТЖ" за 2013 и 2014 годы. Указанные решения приняты советом директоров АО "НК "КТЖ" по согласованию с АО "Самрук Казына", отмечается в ответе.  

Пресс-служба КТЖ считает, что "распространенное 15 ноября в социальных сетях и в СМИ анонимное письмо содержит непроверенную и лживую информацию".

На официальный запрос informburo.kz о суммах, полученных в 2013 и 2014 годах президентом нацкомпании Аскаром Маминым, пресс-служба КТЖ предпочла не отвечать.

АО "Самрук-Казына" также посчитало правомерной выплату многомиллионных бонусов и проводить расследование не собирается. 

Добавим, что запрос на имя вице-премьера РК Дариги Назарбаевой приняла канцелярия премьер-министра РК, но позже переадресовала письмо в МИР РК и АО "Самрук-Казына".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter