"Мы - работники АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" возмущены полученной информацией о том, что топ-менеджмент компании за 2013 и 2014 годы получил 883 млн тенге вознаграждения (бонусов) дополнительно к миллионной зарплате каждого", - говорится в письме, адресованном вице-премьеру РК Дариге Назарбаевой. 

"15 октября документ зарегистрирован. Сейчас находится на рассмотрении в канцелярии премьер-министра в отделе институционально-инновационного развития", - подтвердили получение письма в канцелярии премьер-министра.

В обращении отмечено, что в 2013 году топ-менеджмент КТЖ получил 408 млн тенге бонусов.

В частности, президент КТЖ Аскар Мамин, вице-президенты КТЖ: Канат Алпысбаев, Бауыржан Урынбасаров, Берик Камалиев, Алмас Лепесбаев, Шолпан Омарбекова, Асхат Акчурин, Ермек Кизатов, управляющий директор - руководитель аппарата Нурдаулет Килыбай, главный бухгалтер КТЖ Назира Абилова, управляющий директор по корпоративному развитию Еркин Жусанбаев, управляющий директор по правовым вопросам Рустем Хасенов получили вознаграждения на общую сумму 260 млн тенге. 

Кроме этого сообщается, что корпоративному секретарю КТЖ Еркену Карымсакову и руководителю службы внутреннего аудита КТЖ Бахытжану Канлыбаеву было выплачено по 16 млн тенге бонусов, а президентам и вице-президентам дочерних организаций - АО "Казтемиртранс", АО "Локомотив", АО "Пассажирские перевозки" - в общем размере 116 млн тенге. 

В данных за 2014 год фигурируют всё те же фамилии, кроме Асхата Акчурина, вместо него указан Роман Скляр. Топ-менеджмент получил бонусов на 18 млн тенге больше, чем в 2013 году - 278 млн тенге. Еркен Карымсаков и Бахытжан Канлыбаев также получили премиальные выплаты по 16 млн тенге, а руководство дочерних организаций на 16 млн больше - 122 млн тенге. Дополнительно сообщается, что директорам филиалов КТЖ - "Дирекция магистральных сетей", "Дирекция перевозочного процесса" и "ХОЗУ", а также их заместителям было выплачено 43 млн тенге. 

Согласно обращению, в 2015-2016 годах в КТЖ запланировали 950 млн тенге на выплату премиальных топ-менеджменту. 

В своём письме Дариге Назарбаевой сотрудники железной дороги сообщают, что по итогам 2013-2014 годов работники КТЖ не получали премию, и частично, на 25 процентов, им урезали материальную помощь, которая выплачивается при выходе в отпуск. Убытки дочерних предприятий также не останавливают руководство нацкомпании. Отмечается, что простые железнодорожники (путейцы, составители поездов, вагонники и многие другие работники) получают всего 17 тысяч тенге на руки. 

Редакция Informburo.kz обращается с запросами в КТЖ, МНЭ РК, МИР РК, МФ РК, Генеральную прокуратуру, Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, ФНБ "Самрук-Казына" и премьер-министру РК с просьбой прокомментировать обращение железнодорожников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter