Департамент по связям с общественностью АО "НК "КТЖ", в ответе на официальный запрос informburo.kz, проигнорировал вопросы, касательно размеров премиальных выплат президенту КТЖ Аскару Мамину. PR-менеджеры нацкомпании вновь оправдывались, по каким правилам выплачивались бонусы топ-менеджменту, и процитировали пресс-релиз, который уже был распространён на прошлой неделе.

Также в ответе добавили, что в "Казахстан Темир Жолы" с 2010  года стабильно повышается уровень заработной платы работников производственного и административного персонала линейных филиалов. С 2011 года среднемесячная заработная плата работников группы компаний АО "НК "КТЖ" в среднем увеличилась на 48%. С 2008-го по 2014 год она выросла вдвое: с 70 тысяч до 134 тысяч тенге.

"Что касается использования предусмотренной трудовым законодательством возможности предоставления отпусков без сохранения заработной платы, то в нынешних условиях это является вынужденной мерой и одной из альтернатив сокращению персонала компании", - говорится в ответе.

Кроме этого, специалисты по связям с общественностью КТЖ сообщают, что расходы на реализацию социальных программ по группе компаний в 2014 году составили 11,4 миллиарда тенге.

"Средства направляются на различные виды материальной помощи работникам, финансирование социальных программ по следующим направлениям: программа жилищной политики, поддержка молодых специалистов, материальная поддержка многодетным семьям, матерям-одиночкам, пенсионерам и ветеранам, охрана здоровья, программа медицинских поездов, содействие развитию физической культуры и спорта в трудовом коллективе. В рамках жилищной программы с 2008 года  сотрудникам компании предоставлено более 3 000 квартир", - пишут в своё оправдание PR-менеджеры нацкомпании.

В АО "Самрук-Казына" на официальный запрос informburo.kz ответили, точно также, как и в ранее распространённом релизе КТЖ. А в своём письме прямо написали, что проводить расследование по фактам получения многомиллионных бонусов не планируют.

"Бонусы топ-менеджменту АО "НК "КТЖ" выплачены за исполнение производственных и финансовых показателей, предусмотренных Политикой оценки деятельности и вознаграждения руководящих и управленческих работников компаний АО "Самрук-Қазына" и решениями Совета директоров АО "НК "КТЖ". Данные действия не нарушают действующее трудовое законодательство РК и внутренние нормативно-правовые акты АО "Самрук-Қазына". Причин для назначения каких-либо расследований нет", - говорится в ответе.

В КТЖ и АО "Самрук-Казына" добавили, что в 2015 году бонусы топ-менеджерам не будут выплачиваться из-за кризисных явлений в экономике. 

Напомним, работники КТЖ пожаловались вице-премьеру РК Дариге Назарбаевой на многомиллионные бонусы топ-менеджеров.

По их информации, высокопоставленные сотрудники нацкомпании за 2013 и 2014 годы получили дополнительные бонусы к зарплате в размере 883 млн тенге, а в 2015-2016 годах в КТЖ запланировали 950 млн тенге на выплату премиальных топ-менеджменту.

В своём письме Дариге Назарбаевой сотрудники железной дороги сообщают, что по итогам 2013-2014 годов работники КТЖ не получали премию, и частично, на 25 процентов, им урезали материальную помощь, которая выплачивается при выходе в отпуск. Убытки дочерних предприятий также не останавливают руководство нацкомпании.

Отмечается, что простые железнодорожники (путейцы, составители поездов, вагонники и многие другие работники) получают всего 17 тысяч тенге на руки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter