"Руководители маслихатов по регионам встретились с предпринимателями, получившими кредиты и выслушали их. Стало известно о наличии следующих проблем: длительный срок рассмотрения банками заявок – до полугода. Поэтому необходимость в заемных средствах отпадает. Большой пакет документов, которые запрашивает банк, короткий срок для возврата кредита, сокращение суммы кредита до 50% от заявленной суммы, низкая оценка залогового имущества и другие вопросы", – сообщил мажилисмен Нуртай Сабильянов.

Он рассказал, что комитет государственных доходов Минфина предоставил информацию о суммах уплаченных по корпоративному подоходному налогу и по индивидуальному подоходному налогу за период с 1 января по 31 мая 2015 года субъектами предпринимательства, получившими кредиты из Нацфонда.

"Из 239 субъектов от 106 субъектов предпринимательства не было поступления по корпоративному подоходному налогу. Может, ещё не заработали, – отметил депутат. – А вот по 15 субъектам не было поступлений налогов с физических лиц, что означает, что у 15 субъектов за 5 месяцев не было работников. Возникает вопрос: где социальный эффект и где открытие новых рабочих мест. Это вопрос к фонду "Даму". Как они развивают производство без наличия работников?"

Сабильянов также рассказал, что депутаты попытались узнать судьбу 250 млрд тенге, которые направлялись в "Фонд проблемных кредитов" из резервов.

"Был получен ответ из Нацбанка по проблемным заёмщикам, мол, запрашиваемая информация содержит банковскую тайну. Мы намерены внести и изменения в законодательстве, что это никакая не банковская тайна", – заключил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter