Восьмиклассника не будут наказывать по делу о гибели школьника в Астане

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов отметил, что пока не решён вопрос об ответственности учителей.

Глава ведомства рассказал журналистам, что получены результаты судмедэкспертизы, которая должна была помочь установить причину смерти восьмиклассника в столичной школе.

"Получили мы все экспертизы, сейчас примем решение. Однозначно, конечно, будет прекращено (расследование. – Авт.) в отношении мальчика, а в отношении учителей мы ещё посмотрим", – сообщил Калмуханбет Касымов.

Как пояснили в МВД, в ссоре на уроке в отсутствии учителей один из восьмиклассников нанёс несколько ударов другому. Мальчик потерял сознание и впоследствии скончался. Следствием установлена вина школьника, нанёсшего удары.

Вместе с тем, согласно законодательству уголовной ответственности за совершение тяжкого правонарушения подлежит лицо, достигшее 14-летнего возраста. Подозреваемый на момент совершения правонарушения не достиг этого возраста, в связи с чем досудебное расследование в отношении него будет прекращено.

Кроме того, проводятся следственные мероприятия, направленные на установление вины педагогов и медицинских работников.

Трагедия произошла в средней школе №59 Астаны 30 ноября 2016 года. Полиция проводила досудебное расследование по статье "Причинение смерти по неосторожности".