Вице-министр обороны: Молодые люди ушли в цифровизацию и забыли, что у их родины есть границы

Акиматы должны с раннего детства проводить работу с юношами, чтобы они приходили в армию подготовленными, считает Дарын Туяков.

Заместитель министра обороны Дарын Туяков прокомментировал случаи, когда сотрудники военкомата ловят молодых призывников в общественных местах, в том числе в кафе и клубах.

"Я думаю, уход в армию очень важен для молодых парней. Юноши должны думать о том, как будут защищать свою родину. Вы сами знаете, и депутаты задавали вопросы про то, что сейчас происходит на границе. С одной стороны, молодые люди больше ушли в цифровизацию и не придают значения тому, что у их родины есть границы", – сказал в кулуарах мажилиса Дарын Туяков.

По его словам, с молодыми людьми нужно проводить работу, в том числе идеологическую, а про родину рассказывать с детства.

Журналисты уточнили у вице-министра, законно ли забирать в армию молодых людей из общественных мест.

"Есть свой порядок. По правилам, если молодой человек не пришёл вовремя, не прошёл все процедуры, если убегает, а такие молодые люди есть... Возможно, это как раз такие молодые люди были (которых забирали из общественных мест. – Авт.). В каждом конкретном случае нужно смотреть правовую сторону вопроса, разбираться", – объяснил Дарын Туяков.

Замминистра добавил, что местные исполнительные органы должны вести активную работу с будущими призывниками с раннего детства, чтобы случаев суицида и побегов стало меньше.

"Нужно знать детей. Дети разные бывают, родители разные бывают. В основном большая часть работы связана с работой местных исполнительных органов. Сейчас в силу того, что у нас территория большая и очень большая миграция, местные исполнительные органы не всегда эту работу могут сопровождать", – подчеркнул спикер.


Читайте также:


Министерство обороны разрабатывает цифровой профиль призывника, в котором будет информация о том, какими видами спорта занимается молодой человек, в каких направлениях он активно развивается.

"В то же время будет анализироваться ситуация именно по склонности к суициду. Эти вещи местные исполнительные органы должны на ранней стадии выявлять. Об этом, конечно, нужно оповещать Вооружённые силы. Тогда у нас не будет таких случаев с суицидом и вопросов, когда дети приходят неподготовленными в армию", – резюмировал Дарын Туяков.

Накануне в соцсетях распространилось видео: сообщалось, что сотрудники военкомата забирают призывников в армию прямо из компьютерного клуба.

@abilov3399

 

♬ оригинальный звук - Temirlan

Новости партнеров