Алма Мусина, адвокат осуждённого по делу о драке в баре "Чукотка" в Алматы Александра Кузнецова, обратилась с ходатайством к председателю Верховного суда РК Жакипу Асанову. Она хотела, чтобы главный судья Казахстана отменил незаконное, по её мнению, постановление Алматинского областного суда об отмене замены наказания на штраф.

Однако Алма Мусина получила ответ не от Жакипа Асанова, к которому она обращалась, а от судьи Верховного суда Лауры Агыбаевой. В ответе сказано, что постановление Алматинского областного суда по закону не может быть оспорено в кассационной инстанции.

"Отказывая в пересмотре, судья Агыбаева указывает, что апелляционный суд принимал своё решение в порядке главы 51 УПК РК. Однако, согласно главе 51 УПК РК, потерпевший Мураткалиев не обладал правом обжалования, следовательно, Алматинский областной суд, согласно главе 51 УПК, должен был оставить жалобу потерпевшего без рассмотрения (как минимум). Вторым основанием, по мнению ВС РК, является то, что судебные акты, связанные с исполнением приговора, пересмотру в кассационном порядке не подлежат. Да, есть такая оговорка в УПК, но председатель ВС РК имеет право внести представление в кассационную инстанцию о пересмотре судебного акта, поэтому я и обратилась не в кассационную инстанцию, а именно к председателю ВС РК Жакипу Асанову. Более того, в своём ходатайстве я сделала ссылки на судебные акты, связанные с исполнением приговора, которые были пересмотрены в кассационном порядке, эти дела имеются в свободном доступе в судебном кабинете, поэтому непонятен избирательный подход Верховного суда по таким делам. Честно сказать, я не понимаю, почему это всё происходит", – сообщила адвокат.

Судья Алматинского областного суда Канат Жантасов при вынесении постановления об отказе в замене наказания взял в основу, что Александр Кузнецов не возместил ущерб потерпевшим. При этом о каком ущербе идёт речь, непонятно, поскольку ни в приговоре, ни в других судебных актах не были с осуждённого взысканы какие-либо суммы.

"Алматинский областной суд требует от Кузнецова возмещения ущерба, который не был взыскан приговором, размеры которого не были определены. Как всё это понимать, я не знаю. Уважаемые судьи, так сколько должен заплатить Кузнецов, чтобы была восстановлена социальная справедливость? Назовите, пожалуйста, размеры", – обратилась адвокат к судьям.

Сам Александр Кузнецов покинул Казахстан. 15 августа его должны были вернуть в колонию, но где он находится, до сих пор неизвестно. В МВД РК в ответе на официальный запрос informburo.kz сообщили, что он выплатил штраф в размере 1 млн тенге (согласно постановлению Капшагайского городского суда о замене неотбытого срока наказания на штраф) и вышел на свободу 2 июля. Будут ли его объявлять в розыск, в МВД РК не сообщили.

Ранее брат погибшего в ходе драки Даулет Мураткалиев в Facebook замену наказания Александру Кузнецову охарактеризовал как вопиющий беспредел и пожаловался в Алматинский областной суд. Служители Фемиды из Талдыкоргана сразу же возобновили срок обжалования судебного акта и назначили апелляцию.

В марте 2015 года в клубе "Чукотка" произошёл конфликт между несколькими посетителями, который перешёл в драку и закончился гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева.

28 января 2016 года Александра Кузнецова апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда признала виновным и назначила наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

В октябре 2015 года апелляционная коллегия отменила приговор Медеуского районного суда, которым Александр Кузнецов был осуждён к 1,5 года лишения свободы за причинение смерти по неосторожности с отбыванием наказания в колонии-поселении, и возобновила судебное следствие по этому делу по правилам суда первой инстанции. 23 ноября 2015 года ему было предъявлено новое обвинение по статье 106, часть 3, УК РК – "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего по неосторожности".

Сам Александр Кузнецов говорил, что действовал в пределах необходимой самообороны и виновным себя не признаёт.

В 2017 году Верховный суд Казахстана отказал в пересмотре приговора Алматинского городского суда, а Генеральная прокуратура РК отказалась выносить протест.

Как судили Александра Кузнецова, читайте в обзоре infomburo.kz.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter