Алматинский областной суд по обращению брата погибшего в драке в алматинском баре "Чукотка" Даулета Мураткалиева восстановил срок для обжалования замены наказания Александру Кузнецову. Об этом рассказали в Администраторе судов Алматинской области.

"Учитывая, что потерпевший не участвовал в судебном заседании по данному делу, не получил извещение и постановление, а также в целях соблюдения прав потерпевшего суд считает необходимым восстановить срок для обжалования судебного акта", – сказано в постановлении Алматинского областного суда.

Даулет Мураткалиев обжаловал постановление Капшагайского городского суда. Он считает, что освобождение незаконное, и просит отменить судебный акт и отказать Александру Кузнецову в замене наказания неотбытого срока на штраф.

Сам Александр Кузнецов сообщил, что на первых двух судебных заседаниях по замене наказания, которые по просьбе осуждённого отменили, Даулет Мураткалиев присутствовал.

"На двух из трёх Даулет Мураткалиев присутствовал. Я примерно знал, что он скажет и даже приготовил реплики. Но на последнее заседание он не пришёл. По закону у них нет возможности оспорить моё освобождение. Одной из главных причин отказа может быть неоплаченный ущерб или компенсация по гражданскому иску. У меня нет этого. По закону рассматривается, насколько осуждённый исправился. С этой точки зрения у меня всё идеально. Я сделал всё по максимуму. Я три года делал всё, чтобы не было возможности отказать в замене наказания. Объективных оснований, чтобы не выпускать меня, у потерпевших нет. Их мнение, по закону, не влияет на замену наказания", – сказал Александр Кузнецов.

Между тем Даулет Мураткалиев в Facebook замену наказания Александру Кузнецову охарактеризовал как "вопиющий беспредел".

"Цель и смысл ограждения преступников от общества и заключения их в исправительной колонии заключается в наказании за содеянное преступление и в их исправлении. А освобождение только за хорошее поведение в тюрьме (там все хорошо себя ведут, попробуй пикнуть, сразу же поставят на место) без раскаяния, без осознания своей вины, без прощения потерпевших считаю нарушением не только нормативных законов, но и человеческих", – написал Даулет Мураткалиев.

Ранее Даулет Мураткалиев в интервью "31 каналу" заявил, что мнения их семьи никто не спросил. Двое дочерей погибшего сейчас живут на пособие по потере кормильца, которое составляет 12 тысяч тенге в месяц.

"Не извинился даже перед родителями. Это даже не по-человечески. Через нас перепрыгнули, наплевав на всё. Он был дважды женат, у него двое дочерей", – сказал Даулет Мураткалиев.

Александр Кузнецов вышел на свободу 2 июля. Пять лет неотбытого срока ему заменили на штраф в 1 млн тенге. Сам осуждённый, комментируя свой выход на свободу, сказал: "Я был уверен, что придёт протест и меня развернут".

В марте 2015 года в клубе "Чукотка" произошёл конфликт между несколькими посетителями, который перешёл в драку и закончился гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева.

28 января 2016 года Александра Кузнецова апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда признала виновным и назначила наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

В октябре 2015 года апелляционная коллегия отменила приговор Медеуского районного суда, которым Александр Кузнецов был осуждён к 1,5 года лишения свободы за причинение смерти по неосторожности с отбыванием наказания в колонии-поселении, и возобновила судебное следствие по этому делу. 23 ноября 2015 года ему было предъявлено новое обвинение по статье 106, часть 3, УК РК – "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего по неосторожности".

Сам Александр Кузнецов говорил, что действовал в пределах необходимой самообороны и виновным себя не признаёт.

В 2017 году Верховный суд Казахстана отказал в пересмотре приговора Алматинского городского суда, а Генеральная прокуратура РК отказалась выносить протест.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter