Судья Алматинского областного суда Канат Жантасов зачитал полный текст постановления о том, что он отменил освобождение осуждённого по делу о драке в клубе "Чукотка" Александра Кузнецова. Вчера, 14 августа, судья решил вернуть его в колонию, отменив постановление суда первой инстанции. Между тем осуждённый уже покинул Казахстан.

"В частной жалобе потерпевший Мураткалиев указал, что поведение Кузнецова до и после совершения преступления было вызывающим. Это тяжело отразилось на здоровье матери и отца потерпевшего, получившего инсульт. Кузнецов не имел раскаяния и сожаления о содеянном. Получение четырёх поощрений за участие в культурно-массовых мероприятиях не может быть показателем его исправления. Показателем его исправления является внутреннее состояние человека, осознание содеянного, раскаяние, сострадание", – зачитал аргументы потерпевших судья.

В дополнение к жалобе потерпевшие указали, что у Александра Кузнецова были взыскания.

"Кузнецов помимо поощрений имел взыскания за нарушение режима содержания, одно из которых с отправлением в дисциплинарный изолятор на 15 суток – за хранение колющих и режущих предметов, что является злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания. Суд (первой инстанции. – Авт.) не дал этому соответствующей оценки. На основании этого потерпевшие просят отменить постановление Капшагайского городского суда с вынесением по данному делу нового постановления об отказе в удовлетворении ходатайства осуждённого", – сказал судья.

Адвокат осуждённого Алма Мусина попросила судью оставить без изменений постановление суда первой инстанции о замене реального заключения на штраф.

"Соблюдено в полном объёме требование нормативного постановления Верховного суда РК. У суда не имелось основания отказать в удовлетворении ходатайства осуждённого. Приводя все характеристики на осуждённого, адвокат просила постановление Капшагайского городского суда оставить без изменения, жалобу потерпевшего Мураткалиева – без удовлетворения", – отметил судья Канат Жантасов.

Своё решение председательствующий объяснил так:

"Суд апелляционной инстанции считает, что решение суда об удовлетворении ходатайства осуждённого преждевременное, основано без учёта мнения потерпевших, которым преступными действиями осуждённого был причинён как материальный, так и моральный вред. Таким решением об удовлетворении ходатайства суд первой инстанции пришёл к выводу, что администрацией учреждения Кузнецов характеризуется положительно, имеет третью положительную степень поведения, за время отбывания наказания получил четыре поощрения, полученные взыскания погашены".

Судья отметил, что Александр Кузнецов формально попадает под категорию лиц, которым неотбытый срок лишения свободы может быть заменён более мягким видом наказания.

Кроме того, согласно нормативному постановлению Верховного суда Казахстана, погашенные взыскания не учитываются при рассмотрении ходатайства осуждённого. Судья отметил, что Александр Кузнецов находился в карцере 15 суток за хранение колющих и режущих предметов.

"При этом следует учесть, что осуждённый Кузнецов, находясь в учреждении смешанной безопасности ЛА-155/1 Алматы, характеризовался с отрицательной стороны, имел на тот период вторую отрицательную степень поведения. При таких обстоятельствах наличие лишь четырёх поощрений и третьей степени поведения в совокупности не может являться безусловным основанием для удовлетворения ходатайства", – считает Канат Жантасов.

Канат Жантасов решил, что эти обстоятельства не приняты во внимание судом первой инстанции.

"Так, в своём выступлении в суде апелляционной инстанции потерпевший Даулет Мураткалиев (...) пояснил, что (...) преступными действиями осуждённого причинён невосполнимый его семьей вред. (...) Суд апелляционной инстанции соглашается с доводами потерпевшего (...) и считает их состоятельными, поскольку, оценивая поведение осуждённого за период отбывания наказания, а также в период вынесения приговора, не может прийти к выводу о том, что поведение осуждённого было исключительно положительным. Само по себе хранение колющего и режущего предмета, за которое Кузнецову было наложено дисциплинарное взыскание в виде водворения в карцер, характеризует осуждённого с отрицательной стороны как лицо, по не оправдывающим его причинам желающее иметь при себе запрещённые законом предметы, и при этом надо учесть, что он находится в изоляции от общества. Данное обстоятельство у суда вызывает настороженность и обеспокоенность в том, что хранение при себе таких предметов, независимо от его положения, представляет общественную опасность", – сказал судья.

Судья отмечает, что срок замены наказания у Кузнецова подошёл.

"Но несмотря на это, суд апелляционной инстанции не может прийти к выводу о том, что восстановлена социальная справедливость как цель наказания. (...) Восстановление социальной справедливости не может заключаться только в отбытии осуждённым установленного срока наказания, предусмотренного законом, а заключается в данном случае в восстановлении справедливости возмещением причинённого потерпевшему вреда. Как установлено, причинённый потерпевшему вред не возмещён, соответственно, справедливость по делу не восстановлена", – заявил судья.

На оглашении полного текста постановления апелляционной инстанции присутствовал новый прокурор по этому делу Бауржан Аскаров. Отметим, что прежний прокурор поддерживал сторону осуждённого.


Прокурор Бауржан Аскаров

Прокурор Бауржан Аскаров / Фото informburo.kz

Исполнение постановления, то есть повторное заключение Александра Кузнецова под стражу, возложили на Бостандыкское РУВД города Алматы. Постановление вступило в законную силу и не подлежит обжалованию.

Как сообщил корреспондент Informburo.kz из зала суда, судья и прокурор не знали о том, что Александр Кузнецов уехал из Казахстана. По закону, если осуждённый покинул страну, его объявляют в международный розыск.

В пресс-службах прокуратуры Алматинской области, Генеральной прокуратуры РК и МВД РК пока не комментируют информацию об объявлении Александра Кузнецова в розыск.

Александр Кузнецов вышел на свободу 2 июля. Пять лет неотбытого срока ему заменили на штраф в 1 млн тенге. В интервью Informburo.kz он сказал: "Я осуждён, но не сломлен".

Брат погибшего в ходе драки Даулет Мураткалиев в Facebook замену наказания Александру Кузнецову охарактеризовал как вопиющий беспредел и пожаловался в Алматинский областной суд. Служители Фемиды из Талдыкоргана сразу же возобновили срок обжалования судебного акта и назначили апелляцию.

В марте 2015 года в клубе "Чукотка" произошёл конфликт между несколькими посетителями, который перешёл в драку и закончился гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева.

28 января 2016 года Александра Кузнецова апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда признала виновным и назначила наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

В октябре 2015 года апелляционная коллегия отменила приговор Медеуского районного суда, которым Александр Кузнецов был осуждён к 1,5 года лишения свободы за причинение смерти по неосторожности с отбыванием наказания в колонии-поселении, и возобновила судебное следствие по этому делу по правилам суда первой инстанции. 23 ноября 2015 года ему было предъявлено новое обвинение по статье 106, часть 3, УК РК – "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего по неосторожности".

Сам Александр Кузнецов говорил, что действовал в пределах необходимой самообороны и виновным себя не признаёт.

В 2017 году Верховный суд Казахстана отказал в пересмотре приговора Алматинского городского суда, а Генеральная прокуратура РК отказалась выносить протест.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter