Польский католический священник Кшиштоф Харамса признался в гомосексуализме. В своём заявлении он рассказал, что не может больше жить двойной жизнью и требует от церкви относится к геям серьезно и избавиться от предрассудков. Он также потребовал отменить некоторые документы католического учения о природе браков, в том числе несколько пунктов из Катехизиса, сообщает  Reuters.

"Я священник-гей. Я счастливый и гордый священник-гей", - написал он в польскую Gazeta Wyborcza.

Ватикан не разделил счастья священника и опубликовал заявление, относящееся к его каминг-ауту:

"Решение организовать такое событие столь сенсационным образом накануне Синода мы расцениваем как серьезный и безответственный поступок, потому что его целью является давление на синодских отцов. Исходя из этого, священник не может продолжать свою работу в Конгрегации доктрины веры и в папских университетах", - говорится в заявлении.

"Я требую от церкви, чтобы она посмотрела нам в глаза – так с каждым человеком поступал Иисус. Я требую, чтобы она перестала нас стигматизировать, внушать миру отвращение к нам, унижать нас. Сегодня я чувствую, что я стал священником затем, чтобы заступиться за права этой, постоянно унижаемой, части общества и церкви", - рассказывает Харамса.

42-летний священник объяснил, что долгое время не смог бы жить двойной жизнью. "Когда я влюбился в мужчину, я почувствовал, что как священник становлюсь лучше, что я читаю лучшие проповеди, что всё лучше помогаю другим людям", - написал он.

В прошлом месяце с аналогичным признанием выступил российский иеромонах Амфиан Вечелковский, за что предстанет перед епархиальным церковным судом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter