"В связи с появившимися в СМИ сообщениями о том, что иеромонах Амфиан (Вечелковский) объявил себя геем, правящим архиереем Самарской и Сызранской епархии принято решение о передаче данного дела на рассмотрение епархиального церковного суда. Иеромонах Амфиан (Вечелковский) в настоящее время находится за штатом Самарской и Сызранской епархии и не является преподавателем Самарской православной духовной семинарии", – сообщается на официальном сайте Самарской и Сызранской епархии.

Заявление Амфиана Вечелковского вызвало скандал среди самарской общественности, сообщает Радио Свобода.

Председатель движения "Самара Православная", депутат Самарской губернской думы и автор местного закона о запрете пропаганды гомосексуализма Дмитрий Сивиркин заявил:

"У меня лично не вызывает сомнения, что если информация о каминг-ауте господина Вечелковского подтвердится, то очень скоро он не будет иметь к Православной церкви никакого отношения".

По словам Вечелковского, о своей ориентации он сообщил журналисту одного из тольяттинских изданий в частной беседе.

Как рассказал Вечелковский на своей странице в социальной сети "ВКонтакте", он никогда не скрывал своей ориентации:

"Я десяток лет преподавал в самарской семинарии, притом что о моей ориентации знали все, включая ректора-митрополита. То, что я гей, я не скрывал никогда ни от кого с подросткового возраста: об этом было известно и в школе, и в университете, и родителям, и друзьям. Вопрос этот открыто, разумеется, никогда не поднимался, своей гомосексуальностью я не бравировал".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter