В Шымкенте полицейские выявили три склада, на которых по завышенным ценам продавались лекарства, предназначенные для бесплатной раздачи гражданам, состоящим на медицинском учёте, сообщает Polisia.kz.

На складах хранилось 229 видов лекарств:

  • лекарственные средства, не зарегистрированные и не разрешённые к реализации на территории Казахстана ("Конвулекс", "Энцефобол", "Алоэ, экстракт для инъекций" и другие);
  • лекарственные средства высокого спроса для лечения респираторных вирусных заболеваний ("ЦЕФ 3", "Цефтриаксон", "Гордокс", "Ингавирин", "Дексаметазон" и другие);
  • лекарственные средства, которые бесплатно выдают гражданам, состоящим на медицинском учёте ("Депакин", "Методжект" и другие).

В помещениях отсутствовали условия для хранения лекарственных средств. Если не соблюдать эти условия, лекарства теряют свои лечебные свойства и могут быть опасны для жизни человека.



Также без каких-либо обозначающих знаков действовала аптека, где реализовались медикаменты. Владелец складов предоставил лицензию на реализацию лекарственных средств, но она предназначалась для здания по другому адресу. То есть медикаменты хранились на складах незаконно. Все препараты изъяли.


Читайте также: Продажа лекарств по завышенным ценам: МВД проводит рейды по всей стране


Полиция продолжит проведение рейдов по выявлению недобросовестных аптек и граждан, которые в условиях нехватки медикаментов воспользовались повышенным спросом на лекарственные препараты с целью получения наживы.

Комитет по финансовому мониторингу Минфина РК также продолжает работа по выявлению и пресечению фактов незаконной продажи медикаментов по завышенным ценам.

В Караганде выявили факт незаконной реализации лекарственных препаратов:

  • "ЦЕФ-III" (42 упаковки, 1800 тенге за упаковку);
  • "Зитмак-500" (5 упаковок, 4300 тенге за упаковку);
  • "Лидокаин" (9 упаковок, 1000 тенге за упаковку).

Ещё 67 упаковок препарата "ЦЕФ-III" нашли в машине подозреваемого.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter