После поручения главы государства о выявлении фактов продажи лекарств по завышенным ценам полицейские по всему Казахстану проводят оперативно-розыскные мероприятия.

6 июля в Кокшетау задержали 42-летнего местного жителя, который продавал лекарства по завышенной цене.

"Незаконную аптеку мужчина открыл прямо у себя на дому, а медикаменты продавал предпочтительно в ночное время суток. При осмотре места жительства подозреваемого полицейскими обнаружены и изъяты денежные средства, а также лекарственные препараты: таблетки "Ибуфен" в количестве 30 пачек, таблетки "Ацетилсалициловая кислота" 10 пачек и 10 пачек "Парацетамола", – сообщили в ДП Акмолинской области.


Читайте также: Минздрав опубликовал список жаропонижающих препаратов, содержащих парацетамол


Аналогичные проверки проводятся по всей стране, сообщает сайт Polisia.kz.

В Нур-Султане мужчина незаконно продавал медицинские маски, комбинезоны, термометры, медицинские очки и антисептические средства. В другом случае женщина незаконно продавала такие востребованные лекарства как парацетамол, "Ингавирин", "Цефтриаксон", "Азитромицин" через объявления в интернете.

В Алматы задержаны двое, у которых изъяты лекарственные препараты "Ингавирин", "Тамифлю" и "Парацетамол".

В Шымкенте в полицию доставлена местная жительница, которая реализовывала медицинский препарат "Левомак" за 12 000 тенге, что дороже официальной розничной цены в 6 раз. Ещё одна жительница города, работающая провизором в аптеке, продавала ампулы препарата "Дексаметазон-Аджио" по 5 000 тенге, розничная стоимость – 600 тенге.

В Туркестанской области мужчина продавал аскорбиновую кислоту по 5 000 тенге, розничная стоимость – 250 тенге.

В Актобе мужчина через Instagram продавал "Цефтриаксон" по завышенной цене – 1000 тенге, при этом стоимость препарата составляет 150-200 тенге. Также задержаны 31-летний мужчина и 26-летняя девушка, которые в Instagram незаконно продавали медицинские препараты.

"Аналогичные факты выявлены в Алматы, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточной-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской областях. Всего за первый день рейдовых мероприятий в полицию был доставлен 21 человек, у которых изъято более 3500 упаковок лекарственных средств, в том числе "Ацетилсалициловая кислота" – 2100 упаковок, "Парацетамол" – 589 упаковок, "Цефтриаксон" – 230 ампул и другие препараты", – сообщили в МВД.

Полиция призывает граждан, столкнувшихся с незаконной продажей лекарств, сообщать о фактах по телефонам 102 и 112.

Нарушителям грозит:

  • по статье 214 УК РК – "Незаконная предпринимательская деятельность" – уголовная ответственность с лишением свободы сроком до пяти лет;
  • по статье 426 КоАП РК за продажу лекарств по ценам выше предельных – штраф до 1 000 МРП (в зависимости от субъекта предпринимательства).

5 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству и правоохранительным органам заняться проблемой необоснованного повышения цен в аптеках на жизненно важные лекарства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter