В регионах не хватает второго компонента "Спутник V". Поставки задерживаются из-за продления интервала между прививками

Второй компонент не могут получить те, кто хочет привиться раньше, чем через 45 дней после получения первой дозы, заявила эпидемиолог из ЗКО.

Что случилось. В Караганде, Актобе, Петропавловске, Уральске и в Алматинской области врачи и жители заявляют о нехватке второй дозы вакцины "Спутник V".

Почему не хватает второго компонента. В Уральске эпидемиолог сообщила, что сроки поставок вакцин в регионы изменились после выхода постановления главного санитарного врача РК о продлении срока получения второго компонента с 21 дня до 45 дней, сообщает "Уральская неделя".

"В Уральске сложилась ситуация с недостатком второго компонента вакцины российского производства "Спутник V" для желающих привиться раньше 45 дней. Cейчас ожидается поставка очередной партии этого препарата. Как только вакцины поступят, в регионе продолжится вакцинация российским препаратом для тех, кто желает получить второй компонент после 21 дня. Сейчас мы составляем списки", – сообщила главный внештатный эпидемиолог ЗКО Алмагуль Мантакова.

В поликлиниках жителей прививают препаратом китайско-арабского производства Hayat-Vax.

"Он имеет хорошие отзывы из-за низких побочных эффектов. И срок между компонентами от 14 до 28 дней. Особенно подходит для людей пожилого возраста и людей с хроническими заболеваниями", – сказала она.

Ситуация в других городах. На отсутствие второго компонента вакцины "Спутник V" также жалуются жители Караганды, Актобе, Петропавловска и Алматинской области.

Из-за чего нарушился график поставок. 30 апреля главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов внёс в своё постановление изменения, согласно которым второй компонент вакцины "Спутник V" казахстанцы должны были получать не раньше 45 дней после первой прививки. Ерлан Киясов заявил, что увеличение интервала между двумя компонентами позволит ускорить процесс иммунизации населения. Это решение вызвало непонимание в обществе.

Мажилисмены вскоре заявили, что Минздрав должен вернуть интервал между компонентами в 21 день, как было изначально. По словам депутата Аманжана Жамалова, длительный перерыв привёл бы к непрогнозируемым побочным последствиям.

Глава Минздрава Алексей Цой после критики сообщил, что при желании можно получить инъекцию и через 21 день. Перед этим необходимо подать заявку. Ерлан Киясов позже снова внёс изменения в своё постановление: второй компонент вводят в период с 21-го по 90-й день после первой прививки.

Сегодня премьер-министр страны Аскар Мамин на заседании правительства отметил, что Министерству здравоохранения необходимо чётко определиться с интервалом между первым и вторым компонентом вакцины.


Читайте также: Цой: Увеличение промежутка между дозами "Спутник V" не связано с дефицитом вакцин


Почему это важно знать. Жалобы на нехватку второго компонента вакцины "Спутник V"  в Казахстане участились. График поставок составили с учётом разрешённого главным санврачом интервала в 45 дней, но при этом разрешили желающим прививаться через 21 день. В результате многие казахстанцы, которые получили первый компонент вакцины, не могут получить второй. Из-за этой ситуации количество желающих привиться против коронавируса может снизиться.

На сегодняшний день в Казахстане первым компонентом привито 1 871 823 человека, оба компонента получили 778 346 человек.


Читайте также: Глава Минздрава заявил, что в Казахстане использовали 2,6 млн доз вакцин, хотя речь идёт о компонентах препаратов


Новости партнеров