Новости спорта

Глава Минздрава заявил, что в Казахстане использовали 2,6 млн доз вакцин, хотя речь идёт о компонентах препаратов

В апреле Алексей Цой разъяснял, что дозой считается не один, а оба компонента вакцины.

Что случилось. На заседании правительства глава Минздрава сообщил, что на сегодняшний день в Казахстане использовано 2,6 млн доз вакцин, из них первым компонентом привито 1 871 823 человека, вторым компонентом – 778 346 человек. То, что Минздрав представляет общую цифру использованных доз вакцины как сумму полученных казахстанцами компонентов, противоречит ранее представленным разъяснениям Алексея Цоя о том, что дозой считается не один, а два компонента вакцины.

Контекст. 7 апреля на пресс-конференции в СЦК глава Минздрава Алексей Цой объяснил, что в ведомстве считают одной дозой вакцины оба её компонента. Иными словами, под количеством доз подразумевается количество человек, которые получат вакцину.

Доклад Цоя. В своём докладе на заседании правительства министр здравоохранения сообщил, что на сегодняшний день в Казахстане использовано 2,6 млн доз вакцин, из них первым компонентом привито 1 871 823 человека, вторым компонентом – 778 346 человек.

Скриншот видеотрансляции заседания правительства

"Имеется достаточное количество доз вакцины – 500 тысяч первого компонента и 750 тысяч второго.14 мая на карагандинский фармзавод поступила субстанция для выработки "Спутника V", осуществляется поэтапное производство 1,2 млн доз вакцины. Также до конца месяца ожидается дополнительная поставка казахстанской вакцины QazVac и Hayat-Vax", – сообщил Алексей Цой.

Почему это важно знать. Несостыковки и противоречия в данных Минздрава обнаруживаются регулярно. Об этом также отмечал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, призвав Алексея Цоя прекратить "эквилибристику" с цифрами по вакцинации. По представленным сегодня данным очевидно, что корректнее было бы говорить об использованных 2,6 млн компонентов вакцины, а не доз. Двоякие и неточные формулировки Минздрава в конечном итоге приводят к тому, что до населения доводится некорректная информация.


Читайте также:


Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров