Киясов пояснил, что увеличение интервала между двумя компонентами "Спутник V" ускорит иммунизацию населения

Максимальный перерыв между дозами увеличили до 90 дней.

Увеличение интервала между двумя компонентами "Спутник V" ускорит иммунизацию населения. Поэтому в Казахстане вторым компонентом "Спутник V" будут прививать на 45 день, а максимальный перерыв между дозами увеличили до 90 дней, сообщил главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов.

В соответствии с его постановлением от 30 апреля внесены изменения в график вакцинации "Спутником V".

"В случае невозможности проведения вакцинации вторым компонентом на 45 день (совпадение на выходные, праздничные дни, выезд в другой населенный пункт) допускается проведение прививки в течение 90 дней. Такая позиция в отношении графика вакцинации основана на официальном заявлении профессора, академика РАН, директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи А. Гинцбурга от 22 апреля", – пояснил Ерлан Киясов.


Читайте также:


По словам российского учёного, увеличение интервала между введениями первого и второго компонентов вакцины "Спутник V" возможно с минимального промежутка в 21 день до 90 дней. Это не повлияет на силу иммунного ответа, но позволит значительно ускорить иммунизацию населения. В ряде случаев удлинение интервала приводит к увеличению силы и длительности иммунного ответа у человека, считает Гинцбург.

 "Учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости коронавирусной инфекцией возникла необходимость в ускорении процесса вакцинации с целью защиты максимально большего числа населения первым компонентом вакцины против этой инфекции. Поэтому на основании мнения разработчика вакцины Министерство здравоохранения Республики Казахстан приняло решение удлинить интервал между введениями двух компонентов вакцины "Спутник V" и прививать вторым компонентом на 45 день после первого", – сообщил главный санврач Казахстана. 

Он отметил, что у людей с пониженной сопротивляемостью организма увеличение интервала может способствовать формированию высокой напряженности иммунитета и длительности иммунной защиты.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров