Депутат Жамалов: Увеличение интервала между дозами вакцины может привести к непрогнозируемым побочным последствиям

Если интервал между дозами составит от 45 до 90 дней, то объявленный план вакцинации обречён на провал, отметил депутат мажилиса.

Минздрав должен восстановить рекомендованный интервал между получением первого и второго компонента вакцины "Спутник V" в 21 день, заявил депутат мажилиса Аманжан Жамалов в Facebook.

"Удивляет, что за лечебный протокол у нас в стране отвечает главный санитарный врач. Согласно Кодексу "О здоровье народа и системе здравоохранения", главный санитарный врач может "требовать проведения обязательной вакцинации населения". Но у него нет полномочий менять лечебный протокол процесса вакцинации. Это прерогатива как минимум вице-министра, отвечающего за лечебный процесс в стране, или самого министра здравоохранения. Поэтому сразу же возникает вопрос о легитимности такого решения (об увеличении интервала до 45 дней. – Авт.). В обосновании решения главного санитарного врача приведена ссылка на заявление российского профессора, академика и директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга от 22 апреля. На деле это просто вырезка его слов в Telegram-канале "Спутника V", дословно цитирую: "В отношении вакцины "Спутник V", разработанной в нашем центре имени Гамалеи, по запросу иностранных партнёров сообщаем, что считаем возможным по их просьбе на иностранных рынках увеличить минимальный интервал между введением первого и второго компонентов вакцины" – и всё", – отметил депутат.


Читайте также:


Он добавил, что заявление Ерлана Киясова о том, что увеличение интервала между двумя компонентами вакцины от 45 до 90 дней позволит значительно ускорить иммунизацию населения, "звучит в лучшем случае как парадокс, в худшем – как издевательство над здравым смыслом".

"В целом в последнее время действия Комитета санитарно-эпидемиологического контроля наводят на мысль, что там работают не организаторы здравоохранения, а проктологи. По всем официальным документам российского производителя вакцины рекомендуемый интервал между дозами вакцины составляет 21 день. И клинические испытания с эффективностью вакцины "Спутник V" в 91,6% были установлены с интервалом именно в 21 день (+/- 2 дня). В России этот интервал строго соблюдается. В исключительных случаях, лечащим врачом он может быть продлён до 42 дней. Кроме того, есть требования регистрационного удостоверения "Спутника V" в Казахстане, где также указан интервальный период между двумя дозами – 21 день. В случае его нарушения производитель вакцины не будет нести ответственности за возможные последствия. И, кстати, это может стать поводом для серьёзных юридических разбирательств, если в результате увеличения интервала будет нанесён ущерб здоровью и жизни наших граждан. И ответчиком здесь выступит Министерство здравоохранения. Понимает ли министерство, какую ответственность они на себя взяли?" – написал Аманжан Жамалов.

По его словам, всё это в конечном итоге несёт в себе серьёзные страновые риски по следующим причинам:

  • отсутствуют официальные клинические испытания вакцинации с интервалом более 21 дня. Соответственно, увеличение интервала между дозами может привести к непрогнозируемым побочным последствиям. 
  • изменение интервала вызывает справедливое недоверие населения, что повлияет на темпы массовой вакцинации;
  • растягиваются сроки массовой вакцинации населения страны.

"Если интервал между дозами составит от 45 до 90 дней, то объявленный план вакцинации уже изначально обречён на провал. При таком подходе и двух лет не хватит, чтобы провакцинировать всё население. Как депутат, член фракции партии Nur Otan считаю, что Министерству здравоохранения необходимо восстановить рекомендованный интервал в 21 день. И чем быстрее они это сделают, тем лучше", – отметил Аманжан Жамалов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров