"В профилактических целях". Бекшин до 12 апреля запретил проводить ауызашар, вот только Рамазан начинается днём позже

Священный месяц Рамазан начинается 13 апреля, когда должно будет вступить в силу уже другое, новое постановление санврача.

В постановлении об ужесточении карантинных мер для борьбы с распространением коронавирусной инфекции главного государственного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина указаны пункты о запрете на коллективный ауызашар (за исключением ауызашара среди членов одной семьи). Документ действует до 12 апреля, а священный месяц для мусульман Рамазан начинается 13 апреля, то есть на следующий день после завершения срока действия ограничений. 

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы на вопрос о необходимости введения такого пункта в это постановление ответили: "В профилактических целях".


Читайте также: Бекшин продлил запрет на посещение ресторанов и ТРЦ в Алматы до 12 апреля


Эпидситуация и загруженность стационаров. Жандарбек Бекшин ранее сообщал, что полный локдаун в Алматы будет вводится при госпитализации более 500 пациентов в сутки. По данным пресс-службы управления общественного здоровья, на 28 марта в ковидные госпитали поступило 420 человек. Под больничным наблюдением находится 2746 человек.

"Загруженность медучреждений УОЗ Алматы не превышает 52%. Мощность действующих инфекционных стационаров и модульных госпиталей – 5000 коек, позволяет держать в резерве подготовленные инфекционные отделения в количестве 2 011 коек. Из частных клиник готовы принять у себя пациентов с КВИ – это бывшая железнодорожная больница", – сообщили в УОЗ Алматы.

В УОЗ рассказали, что расчёт на 7011 коек произведён на основании данных ВОЗ и с учётом количества госпитализации на пике заболеваемости по Алматы.

"Учитывая высокую заразность и тяжесть течения британского вируса, не исключается возможность открытия дополнительных коек. По данным ВОЗ, по ним на наш город нужно 4000 коек для КВИ, можно сказать, что плюс 3100 – для пациентов в состоянии лёгкой и средней тяжести. Например, в Москве по состоянию на 11 февраля 2021 года всего задействовано было около 9 тысяч коек, при том что там проживает около 17 млн человек", – пояснили в УОЗ.


Читайте также: Сагинтаев о карантине в Алматы: Город закрывать не будем


В горздраве добавили, что в Алматы развёрнуто 250 реанимационных коек.

"В отделениях реанимации находится 145 пациентов. На ИВЛ – 8, на неинвазивной ИВЛ – 47, занят 31 аппарат High flow. Всего в стационарах УОЗ имеется 285 аппаратов ИВЛ, O2FLO – 250 штук, шесть кислородных станций в стационарах", – заключили в УОЗ.

Карантин и безработица. Некоторые горожане считают, что в Алматы не вводят режим ЧП, чтобы не выплачивать денег за простой бизнеса и людям за отсутствие работы. На это утверждение ответили в управлении предпринимательства и инвестиций.

"Введённые ограничения повлекли снижение доходов занятых в торговле и услугах в общей сложности порядка 200 000 работников. При этом половина из вышеуказанных работников приходится на жителей пригородных районов Алматинской области. В сфере торговли имеет место отложенный покупательский спрос на продукцию, после ослабления карантинных мер и снятия запретов большинство запланированных покупок непродовольственных товаров всё же будут произведены. Кроме того, жители уже сегодня активно используют возможности онлайн-торговли, которую мы с 29 марта вновь открываем", – сказали в УПиИ.

В управлении добавили, что сложнее ситуация в сфере услуг (пункты общепита, SPA, фитнес, бани, сауны).

"Совместно с профильными ассоциациями, НПП "Атамекен" прорабатываются точечные меры поддержки. В частности, по аналогии с прошлым годом, для общепита, в целях увеличения посадочных мест, предоставим возможность установки в весенне-летний период летних площадок из лёгких столиков и зонтиков на землях государственного фонда без прохождения разрешительных процедур. Действуют внесённые дополнительно изменения в государственные и региональные программы в части увеличения суммы финансирования, снижена и унифицирована ставка, сняты отраслевые ограничения и другие", – отметили в УПиИ.

На вопрос, почему государство не помогает бизнесу, работа которого приостановлена из-за карантинных мер, в управлении ответили так:

"Государством увеличены суммы выплат для работников на общественные работы до 85 000 тенге, для молодёжной практики до 102 000 тенге. Субсидирование для социальных работников составляет 35%, а для лиц с ограниченными возможностями до 85%".


Читайте также:


В 2021 году по программе "Еңбек" планируется охватить мерами занятости более 12 400 человек. В управлении подчеркнули, что запущенная в 2020 году Дорожная карта занятости будет продолжена и в этом году. План создания рабочих мест составляет около 4 600, после завершения проектов планируется трудоустроить на постоянные рабочее места – 1900 человек.

"Дополнительные меры поддержки будут рассматриваться по мере развития эпидемиологической ситуации. В целом, использование перечисленных инструментов позволит нам выровнять ситуации с занятостью в течении года", – заключили в управлении предпринимательства и инвестиций.

Многие предприятия, чья деятельность приостановлена на период вспышки коронавируса, сообщают, что у них нет возможности выплачивать зарплату своим сотрудникам на период простоя. В пресс-службе акима Алматы на вопрос, как жить людям, которые потеряли доход, процитировали ответ управления социального благосостояния о том, что безработные лица (зарегистрированные в Центре занятости), лица, получающие минимальную заработную плату и другие работающие граждане, в случае соответствия критериям назначения социальной помощи могут претендовать на получение трёх видов помощи (на общих основаниях), это:

  • адресная социальная помощь (АСП) – если доход на одного члена семьи не превышает 70% (25 659 тенге) от величины прожиточного минимума;
  • жилищная помощь – если расходы на оплату коммунальных услуг (теплоснабжение, водоснабжение, канализация, электроснабжение, газоснабжение, мусороудаление, обслуживание лифтов) в бюджете семьи превышают пятипроцентную долю совокупного дохода семьи;
  • единовременная социальная помощь в размере 20 месячных расчетных показателей (58 340 тенге) – если среднедушевой доход семьи, не превышает величину двукратного прожиточного минимума (73 312 тенге).

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров