Сагинтаев о карантине в Алматы: Город закрывать не будем

Градоначальник отметил, что такой вариант администрация Алматы не рассматривает.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сказал, что город не будут полностью закрывать из-за роста случаев заражения Covid-19, как делали весной прошлого года. Об этом градоначальник заявил в эфире передачи Akimat live на телеканале "Алматы".

"Город закрывать не будем. Такой вопрос не ставим. Надеемся, что ограничительные меры, которые были приняты, стабилизируют ситуацию. 20 марта ввели ограничения на праздничные дни, вчера дополнительное постановление главного государственного санитарного врача было о том, чтобы ещё продлить на две недели", – сказал акима Алматы.


Читайте также: Бекшин продлил запрет на посещение ресторанов и ТРЦ в Алматы до 12 апреля


Ранее председатель Региональной палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев записал обращение к Президенту Казахстана, заявив, что бизнес города гибнет в условиях карантина, и попросил прямого финансирования из бюджета за каждый день простоя. Он сообщил, что доходы в сфере общепита упали на 90%.

"Бизнес гибнет. В Нур-Султане работают ТРЦ, торговые дома, рынки, салоны красоты, особенно объекты питания. Насколько эффективны меры, связанные с закрытием бизнеса, действительно ли эффективно закрытие бизнеса? Я считаю, что результат не такой, как ожидал господин Бекшин", – отметил Максим Барышев.

Аким Алматы в своём выступлении рассказал, что на совещании в региональной палате предпринимателей обсудил с бизнесменами меры поддержки во время локдауна.

"Мы обсуждали разные варианты помощи. Понимание со стороны бизнеса есть, будем помогать, поддерживать то, что возможно, из бюджета Алматы. Завтра мы сформируем рабочую группу и выйдем на правительство. В конце следующей недели мы соберёмся, если ситуация стабилизируется, мы можем пересмотреть ограничения", – отметил Бакытжан Сагинтаев.

Позже в пресс-службе палаты предпринимателей Алматы сообщили, что по итогам совещания решено возобновить работу летников, соответствующие изменения будут внесены в постановление санврача города. Также акимат и палата будут совместно вырабатывать меры поддержки бизнеса в части оплаты коммунальных услуг и долгов.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что эпидемиологическая ситуация в городе остаётся крайне напряжённой. С 10 марта Алматы находится в "красной" зоне по темпам распространения коронавируса. С 20 по 27 марта зарегистрировано 3169 случаев инфицирования, темпы распространения болезни не снижаются. Ситуация осложняется также из-за новых штаммов вируса, выявленных у алматинцев.

За сутки, 27 марта, зарегистрировано 510 случаев заражения Covid-19. Основными местами заражения остаются объекты торговли и общепита, где происходит около 42% всех случаев инфицирования.

Бакытжан Сагинтаев во время прямого эфира также сообщил, что в задействованных инфекционных стационарах насчитывается 5000 коек для больных с Covid-19. На госпитализации сейчас находятся 2746 человек, в том числе 133 ребёнка.

Аким также прокомментировал ситуацию со скоплением "скорых" возле ковидного госпиталя РВ-90.

Фото со страницы Серикжана Маулетбая в Facebook

"Был момент, когда одномоментно прибыли "скорые", сейчас такого нет. Они распределяют, они на мониторе видят, в какой клинике сколько мест и определяют по тяжести, куда везти пациента", – сказал аким Алматы, подчеркнув, что ажиотажа в стационарах не наблюдается и система здравоохранения города справляется с нагрузкой.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров