"Кварцевание в караоке и бары-однодневки". В Клубе рестораторов рассказали, как в Алматы нарушают постановление Бекшина

У акимата Алматы нет данных, как запрещённые в период пандемии объекты общепита влияют на эпидситуацию.

В Ассоциации клуба рестораторов Казахстана рассказали, как работают запрещённые на период пандемии коронавируса караоке и как проводят выездные банкеты на семейных мероприятиях. Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин уже почти год запрещает деятельность караоке и проведение семейных мероприятий в целях сокращения заражаемости Covid-19 и обеспечения безопасности горожан.

"К сожалению, наши караокеры нарушают санитарные нормы, действующие во время пандемии. Мы знаем, что караоке и ночные клубы запрещены. Мы проводили работу с ними, объясняли, что их деятельность запрещена. Почему люди нарушают?Потому что никто, к сожалению, им не отменил арендную плату, съехать они не могут, им нужно увозить оборудование и снимать склады для хранения. Мы смотрели объекты тех, кто нарушает, они всё-таки стараются придерживаться саннорм, сангигиены: дают разовые "шапочки" для микрофона гостям, после того как гости покидают кабинку, они её обрабатывают, кварцуют, готовятся к следующим гостям", – сообщила руководитель Ассоциации клуба рестораторов Казахстана Гульнара Катибаева.

Она заявила, что нарушающие постановление главного санврача объекты общепитов не виноваты в увеличении количества заразившихся коронавирусом. При этом Жандарбек Бекшин неоднократно говорил, что именно из-за работы ночных клубов растёт количество инфицированных. 

"Есть те предприниматели, которые нарушают закон и проводят большие тои. Я против этих тоев. Сейчас экономическая ситуация не самая лучшая, но люди говорят, что у нас есть такое понятие, как "казахский уят", они хотят провести свадьбу, потому что "уят болады". И надо собрать 1000 родственников. И чтобы они были в одном помещении, это не есть хорошо", – отметила Гульнара Катибаева.

При этом рестораны, вопреки запрету главного санврача, продолжают обслуживать семейные мероприятия алматинцев.

"К нашим гражданам приходит осознанность. Очень много заявок приходят на семейные мероприятия. Проходят через нашу ассоциацию. Идут прямые звонки, наши гости спрашивают, как сделать, советуются. Мы объясняем, что большие тои – это не выход из положения, нужно потерпеть. Поэтому сейчас многие проводят маленькие мероприятия и дома, просят, чтобы рестораны приготовили, мы везём готовую продукцию, выделяем одного официанта. Это абсолютно маленькие мероприятия, не более 30 человек, проводятся дома. Но проводятся они строго согласно саннормам", – заключила глава Клуба рестораторов Алматы.

Также Гульнара Катибаева рассказала, что есть случаи, когда бывшие бармены снимают помещение и открывают бары-однодневки с антисанитарией.

"Во время пандемии появились ребята, которые без разрешения, просто снимая любые помещения, переделывая их в бары-однодневки, начинают работать. Это даже не предприниматели, это бывшие бармены, работавшие в ресторанах. Очень много таких ночных клубов, баров создались в Алматы. Они загоняют в помещения много людей. Там ужасная антисанитария. Уважающий себя человек не пойдёт в такое заведение, где нет даже кондиционера, вытяжки, не соблюдаются СанПИН", – сказала она.

Мониторинговая группа Алматы ранее сообщала, что в городе 180 заведений нарушают ограничения главного санврача. Несмотря на наличие проверок, в мегаполисе продолжают свою деятельность рестораны, бары в запрещённое время. 

"Мы согласны с тем, что многие объекты продолжают свою работу. Сожаление вызывает то, что продолжают нарушать. Но у нас нет конкретных данных, как влияет работа этих объектов на ухудшение эпидситуации. Здесь есть решение, оно не исполняется", – констатировал руководитель управления предпринимательства и инвестиций Еркебулан Оразалин.

Ранее Ассоциация общественного питания РК заявила, что из 30% предприятий общепита, выживших в период пандемии, закроется ещё половина в связи с новыми карантинными ограничениями. Рестораторы просят ускорить вакцинацию населения. Однако 20 марта Жандарбек Бекшин заявил, что массовой вакцинации населения в ближайшее время не будет, несмотря на заявления министра здравоохранения РК Алексея Цоя о том, что до конца апреля 1 млн казахстанцев получат прививки.


Читайте также:


В Алматы до 28 марта закрывают ТРЦ и непродуктовые рынки, рестораны будут работать только на вынос. Такие ограничения главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин ввёл после того, как в городе выявили новый штамм коронавируса. Какой именно, ещё неизвестно, продолжается изучение.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров