Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 522 638 Умерли: 5 308
Коронавирусная пневмония: Заразились: 59 375 Умерли: 3 595

Убытки объектов общепита от усиления карантина в Алматы составили от 8 до 19 млн тенге. Чем может помочь государство?

Советник председателя Ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова перечислила меры, которые необходимо принять государству, чтобы спасти МСБ.

Во время усиления карантина в Алматы, с 21 марта по 28 марта, объекты общественного питания вынуждены были сократить свою деятельность. В результате:

  • товарооборот в заведениях за день снизился на 80-90%, что приводит к ежедневному увеличению кассового разрыва;
  • заработная плата сотрудников, работающих по заказам доставки, сокращена в несколько раз;
  • частные арендодатели отказываются снижать стоимость арендной платы;
  • средний чек посетителя снизился в три раза;
  • убытки предприятий составляют от 8 до 19 млн тенге.

Такие убытки приводят к большому сокращению сотрудников, росту долговой нагрузки и, как следствие, к дальнейшему банкротству и закрытию заведений.

Чтобы покрывать ежедневные расходы общепита Алматы, нужно 900 млн тенге

Приведу в пример средние расходы заведения за один рабочий день по Алматы:

  1. Фонд оплаты труда на 15 человек по 7000 тенге –  итого 100 500 тенге в день.
  2. Аренда – 50 000 тенге в день.
  3. Налоги и реклама – 20 000 тенге в день.
  4. Коммунальные платежи – 40 000 тенге в день.

Итого расходы в день на одно среднее заведение – 215 000 тенге.

И если эту цифру умножить на все закрытые заведения и субъекты, работающие только в режиме доставки и выноса, сумму итоговая – около 900 000 000 тенге. Именно эту сумма ежедневно нужна, чтобы покрывать все расходы общепита только по городу Алматы.

Мы понимаем, какие отчисления не дополучит бюджет.

С начала пандемии 9 из 10 рестораторов вынуждены были закрыть бизнес

С момента введения пандемии количество бизнес-сообществ в сфере общественного питания по Казахстану уменьшилось в среднем в три раза. Около 57 000 предприятий не смогли возобновить свою деятельность.
Опрос членов Ассоциации показал, что 9 из 10 рестораторов вынуждены пойти на полное закрытие бизнеса. По сведениям из открытых источников, число предпринимателей̆ в сфере общепита за 2020 год сократилось с 95 до 27 тысяч.


Читайте также: "Ситуация на самом деле фатальная". Как малый бизнес переживает карантин


Принимая во внимание, что сфера общепита относится к числу наиболее пострадавших во время пандемии, становится очевидным, что необходимо дополнительно оказывать поддержку представителям этого бизнеса для недопущения крайних мер – закрытия предприятий.

Ассоциация общественного питания просит:

  • предоставить дополнительные льготы малому и среднему бизнесу в сфере общественного питания;
  • рассмотреть возможность предоставления предпринимателям льготного периода по оплате налоговых отчислений;
  • предусмотреть возможность предоставления льготного периода либо снижения процентной ставки по кредитам физических лиц – работников, занятых в сфере общественного питания.

Нужно ускорить внедрение системы Ashyq

В качестве меры поддержки МСБ в сфере общепита (в случае ввода временного или частичного запрета работы объектов общественного питания) просим государственные органы рассмотреть возможность ввода субсидии (компенсации) на возвратной основе для предприятий общественного питания по следующей схеме (при условии действия временных ограничений по режиму работы и по количеству посетителей:

  1. Государство оплачивает арендные платежи напрямую арендодателю.
  2. Государство оплачивает коммунальные платежи напрямую коммунальным службам.
  3. Государство оплачивает фонд оплаты труда работодателю (или какую-то часть).

Ассоциация общественного питания просит также ускорить внедрение системы Ashyq в алгоритм работы сферы общественного питания. Эта программа нужна для сохранения оставшихся 30% рынка общественного питания в Казахстане и для возобновления 40% не работающего по сей день бизнеса. В пилотном проекте без преференций заведения общественного питания городов Нур-Султан и Алматы работают уже восьмую неделю.


Читайте также: Акимат Алматы опубликовал список компьютерных клубов, фитнес-центров и SPA-салонов, работающих по системе Ashyq


Для избежания повторных мер карантинного характера, направленных на запрет деятельности малого и среднего бизнеса, Ассоциация предлагает в срочном порядке увеличить кампанию по вакцинации населения с внедрением "зелёных паспортов" граждан.

Помимо основных проблем необходимо оплатить ещё и лицензию на алкоголь, налоги на землю и недвижимость, соцналог, отчисления за медстрахование, авторские и смежные права, налог на рекламу и многое другое.

Предприятия понесли убыток от 1,5 млн тенге, так как скоропортящиеся продукты пришлось просто утилизировать. Дай бог открыться в понедельник... И опять на закупку необходимо потратить от 1,5 млн тенге...

Эти цифры показывают тревожную тенденцию и касаются не только Алматы, хотя ситуация именно в Алматы является наиболее негативной по последствиям ограничений на развитие МСБ.

Читайте также

Новости партнёров