В Алматы рестораны для покрытия убытков смогут расширять летники, официантам предлагают работу курьеров

Кафе смогут выставлять летние площадки на городской территории без оформления земельных участков.

В Алматы объектам общественного питания разрешат выставлять летние площадки на городской территории без получения соответствующего разрешения.

В 2020 году акимат Алматы разрешал открытие летних площадок на прилегающих территориях объекта (на землях государственного фонда) без оформления земельно-правовых отношений.

"В текущем году разрешение продлится. Мы этот вопрос повторно инициировали, аким поддержал. Надеюсь, в скором времени выйдем из локдауна и общепитам дадим такую возможность. Также прорабатываем вопрос о выставлении готовой продукции перед общепитом, наверное, такую возможность тоже предоставим", – сказал руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин.

В Ассоциации клуба рестораторов Казахстана сообщили, что сотрудников не оставят без работы и помогут с трудоустройством.

"К нам поступило предложение от сети ресторанов, которые активно развивают доставку, они готовы принять персонал, который остался без работы, тех же самых официантов на работу курьерами. Мы сейчас будем думать, куда и как распределить людей", – сообщила руководитель Ассоциации клуба рестораторов Казахстана Гульнара Катибаева.

Ранее Ассоциация общественного питания РК заявила, что из 30% предприятий общественного питания, выживших в период пандемии, закроется ещё половина из них в связи с новыми карантинными ограничениями.


Читайте также: Из-за новых ограничений в Алматы может закрыться ещё половина предприятий общепита


В Алматы до 28 марта закрывают ТРЦ и непродуктовые рынки, рестораны будут работать только на вынос. Такие ограничения главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин ввёл после того, как в городе выявили новый штамм коронавируса. Какой именно – ещё не известно, продолжается изучение.

Новости партнеров