Фото взято с сайта Sputnik Казахстан

В Петропавловске во дворе собора святых апостолов Петра и Павла установили рождественский вертеп (объёмное изображение пещеры, где более двух тысяч лет назад родился Иисус Христос) с живыми животными, пращуры которых присутствовали, согласно библейскому преданию, при рождении Христа, сообщил Sputnik Казахстан.

Обычно все фигуры для вертепа, в том числе библейских животных, вырезают из фанеры, но в соборе святых апостолов Петра и Павла по инициативе настоятеля храма протоиерея Сергия Снопкова уже несколько лет верующим дарят живую сказку. В Рождественский сочельник к храму привозят овечку, ягнёнка и осликов. А в центре композиции – фигуры Богородицы и Младенца Христа, которому ведомые Вифлеемской звездой волхвы приносят великие дары: злато, ладан и смирну. В память об этом прихожане православных храмов оставляют у вертепов конфеты, пироги, пополняют ящики для пожертвований.


Читайте также: Назарбаев поздравил казахстанцев с Рождеством: Граждане могут гордиться миром и согласием


"Святому семейству, прибывшему в Вифлеем для переписи, не нашлось места ни в одной гостинице, ни в одном доме. Богомладенец появился на свет в пещере, предназначенной для домашнего скота, а его первой колыбелью стали ясли для корма. По преданию, животные, находящиеся в пещере – ослики, овечки и ягнята – согревали Младенца своим теплым дыханием", – говорит отец Сергий.

В этом году к "библейским" животным присоединилась еще и маленькая лошадка. Протоиерей Сергий рассказал, что у него была идея привезти ещё и верблюда – как напоминание о волхвах, которые на караване прибыли к пещере, чтобы поклониться воплотившемуся Богу.

"К сожалению, пока с верблюдами не получилось, очень уж далеко их везти – из самых дальних районов области. Но думаю, в следующем году мы сделаем прихожанам такой сюрприз", — отметил отец Сергий.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter