Новый водопровод стоимостью более четырёх млрд тенге не функционирует в Ленгере, передаёт КТК. В кранах нет ни капли. Больше половины населения города покупает воду в магазинах.

"Мы покупаем воду в магазине. Постирать вещи не можем, эти бедные туалеты – вообще кошмар. Уже сколько обращались, писали, а воз и ныне там. Про кран мы забыли, для красоты он", – сообщила жительница города Валентина Стрелина.

В Ленгере годами воду давали по часам. Строительство нового водопровода должно было изменить ситуацию в лучшую сторону. Горожане признаются, что ездят за благами цивилизаций в аулы.

"В аул едем к родственникам. Там баню затопим и моемся. Мы дома не моемся. Сын привозит бутыли с водой, мы их в унитаз сливаем", – призналась местная жительница Гульнара Османова.

Помимо этого специалисты ежедневно фиксируют до 10 прорывов. Всего же, говорят коммунальщики, около 70% колодцев заполнены водой. Причина аварий – не состыкованные трубы. На некоторых участках трубы забыли соединить, где-то вообще не проложили пару метров.

"Работы были проведены некачественно, везде аварии. Соединения труб тоже неправильные. Ещё ошибка проектировщика. Мы так считаем, потому что в данный момент из открытого источника потребляем, и очищающие сооружения там не работают, не соответствуют нормам",– заявил заместитель акима Толебийского района Южно-Казахстанской области Галымжан Толепов.

Новый водопровод для Ленгера строили пять лет. Компания-подрядчик принадлежит депутату областного маслихата Абаю Комекбаеву. За свои услуги компания получила 4,2 млрд тенге.

Сейчас полиция ведёт уголовное дело. Размер ущерба оценили в 273 млн тенге. Два экс-директора компании в бегах. Всего под следствием пять человек. Бывший глава Толебийского района, команда которого принимала новый водопровод, пересел в кресло руководителя аппарата акимата области, сообщает КТК.

В марте этого года при получении взятки в сумме 100 тысяч тенге за предоставление земельного участка были задержаны с поличным аким города Ленгер Толебийского района Южно-Казахстанской области Серик Байымбетов и главный специалист отдела земельных отношений этого же района Алишер Тургын.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter