В Комитете национальной безопасности заявили об успешном завершении тестирования применения сертификата безопасности и создании системы по предотвращению киберугроз как в кибер-, так и в информационном пространстве, сообщает пресс-служба ведомства.

По информации пресс-службы КНБ, только за прошедший месяц Национальный координационный центр информационной безопасности выявил более 8 млн фактов вирусной активности и 130 тысяч кибератак в отношении государственных органов и частных компаний, а также выявлены факты кибершпионажа в отношении ряда государственных органов.


Читайте также: Всё, что нужно знать о национальном сертификате безопасности РК


Кроме того, в результате тестирования, специалисты изучили проблемные вопросы, связанные с внедрением сертификата, а также с оказанием влияния на работу сетей операторов связи.


Читайте также: Национальный сертификат безопасности как очередная попытка контролировать интернет. Что не так?



"Применение сертификата безопасности в дальнейшем будет осуществляться при возникновении угрозы национальной безопасности в виде кибер- и информационных атак с предварительным уведомлением граждан Республики Казахстан", – говорится в сообщении КНБ.

В комитете заявили о прекращении тестирования с 7 августа.

"В ближайшее время на официальном сайте будут размещены инструкции по удалению сертификата безопасности с личных устройств", – отметили в пресс-службе КНБ.

Комитет национальной безопасности уведомил о необходимости соблюдения законодательства РК по хранению персональных данных граждан на территории страны и выполнению требований уполномоченных органов по удалению противозаконной информации.

С 1 января 2016 года вступили в силу поправки в законодательство, регламентирующие действие национального сертификата безопасности (НСБ) для браузеров и веб-сайтов. Но тогда мощности оборудования не хватило для того, чтобы покрыть всю территорию Казахстана. Кроме того, компания Mozilla отклонила сертификат из-за риска, что казахстанские спецслужбы получат доступ к личным данным зарубежных пользователей.

17-18 июля 2019 года жителям нескольких городов Казахстана поступило сообщение о необходимости установить сертификат безопасности на каждое устройство, имеющее выход в интернет.

Ранее в Генпрокуратуре прокомментировали дискуссии о необходимости установки и использования сертификата безопасности на персональных устройствах: государство гарантирует тайну переписки и защиту данных.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter