В Генпрокуратуре прокомментировали дискуссии о необходимости установки и использования сертификата безопасности на персональных устройствах.

Уполномоченные государственные органы отмечают, что сертификат вводится, прежде всего, для защиты от противоправного контента. Кроме того, сертификат защищает электронные устройства от взлома, кибератак и вирусов, говорится в сообщении.

"Вместе с тем в обществе не прекращаются дискуссии о необходимости его установки, о возможной слежке. Генеральная прокуратура обращает внимание на то, что государство гарантирует соблюдение конституционных прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, переписки, телефонных переговоров, сообщений. Их нарушение влечёт ответственность, вплоть до уголовной", – отметили в Генпрокуратуре.

В частности, за незаконный доступ к электронным информационным ресурсам, информационной системе, незаконный перехват информации, передаваемой по сети телекоммуникаций, наступает уголовная ответственность и предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы (часть 3 статьи 147 Уголовного кодекса).

Статьёй 148 УК установлена ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.

"Органы прокуратуры в рамках надзорной деятельности совместно с другими государственными органами будут пресекать подобные правонарушения и принимать меры в отношении виновных", – сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter