"Главой государства озвучена инициатива по проведению пяти институциональных реформ и разработан план нации "100 шагов". В целях реализации этого плана разработаны законодательные нормы по укреплению института бизнес-омбудсмена для защиты интересов предпринимателей", - отметил замминистра Нацэкономики.

Он пояснил, что предлагается повышение правового статуса бизнес-омбудсмена. Как проинформировал Жаксылыков, предлагается назначать бизнес-омбудсмена указом Президента страны.

"Предлагается повысить его путем назначения распоряжением президента и определить его подотчетность главе государства, а также наделить новыми функциями. Бизнес-омбудсмен будет членом президиума НПП (национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен"), и организация его деятельность будет обеспечиваться отдельным аппаратом", - сообщил замминистра.

Также, по его словам, бизнес-омбудсмен будет наделён функцией по внесению рекомендаций государственным органам, в том числе, по приостановлению ведомственных нормативно-правовых актов.

"В том случае, если проекты нормативно-правовых актов, разрабатываемые госорганами, по мнению бизнес-омбудсмена, несут в себе риски ухудшения делового климата, либо ущемление интересов предпринимательства, то в этих случаях может бизнес-омбудсмен вести рекомендацию по их приостановлению. Кроме того, может направлять ходатайства в органы прокуратуры в случае несогласия с позицией госорганов, в целях решения жалоб предпринимателей", - пояснил Жаксылыков.

Кроме того, подчеркнул вице-министр, бизнес-омбудсмен получит право на внесение на рассмотрение Главы государства обращений в случае системного нарушения прав предпринимателей и невозможности их разрешения на уровне государственных органов, а также будет ежегодно готовить доклад главе государства о проделанной работе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter