По словам представителей фонда, из-за часто задаваемых вопросов о деятельности Социального фонда помощи Алматинскому зоопарку и Попечительского совета, они публикуют серию информационных материалов о деятельности фонда, говорится на странице Raimbek в Facebook. Далее приводится история вопроса, которая начинается в 2013 году.

"Начать, наверное, стоит с 2013 года, когда благодаря вмешательству Раимбека Баталова были спасены от продажи в цирк трое амурских тигрят, рожденных в Алматинском зоопарке. История докатилась до акима города, который, видя плачевное состояние зоопарка, предложил бизнесмену взять инициативу в свои руки и создать при зоопарке Общественный наблюдательный совет", - говорится в информации. 

Тогда же, как указывается в сообщении, в Общественный совет вошли Раимбек Баталов, Сергей Скляренко, Елена Кукеле, Ангелина Котенко, Аскар Байтасов, Кайрат Кульбаев и другие. Перед Советом была поставлена задача: помочь Алматинскому зоопарку стать образцовым туристическим объектом. Для решения задачи требовалось (как минимум) обновить коллекцию животных подготовить план реконструкции зоопарка на основе международных требований к содержанию животных, создать фирменный стиль и современные системы коммуникации с посетителями.

"За работу взялись каждый со своей стороны. К примеру, Елена Кукеле вместе с рекламным агентством Panda, мы вам еще расскажем), а бизнесмен и архитектор по образованию Раимбек Баталов начал искать профессионалов, готовых разработать концепцию и генеральный план реконструкции", - указывается в повествовании.

Кроме того, к текстовой информации приложена доступная инфографика, которая должна рассказать о проекте реконструкции зоопарка.


Facebook.com/HoldingRaimbek
Проект реконструкции алматинского зоопарка

Пост уже вызвал грустные и гневные комментарии алматинцев.

"Регулярно ходил с ребенком в зоопарк. Как нb парадоксально, бардак там начался как раз с 2013 года", - отметил пользователь Сергей Злотников.

"Хватит издеваться над животными!" - добавила Сауле Тажина.

Напомним, что скандал вокруг зоопарка разгорелся после того, как появилась информация о том, что оттуда пропали снежные барсы. Замакима Алматы Ерлан Аукенов дал поручение провести служебное расследование. Выяснилось, что барсы пали от болезней и неправильных условий содержания.

Недавно появилась информация о том, что 6-летняя тигрица Куралай может повторить судьбу барсов – животное безуспешно пытаются вылечить с 2015 года. Фотографии умирающего животного шокировали общественность.

Позже СМИ сообщили, что Куралай лечит знахарь с помощью заговорённой воды. Однако пресс-секретарь зоопарка Михаил Сорокоумов опроверг информацию о том, что тигрицу лечит шаман, заверив, что с ней работают профессионалы.

Режиссёр Нуртас Адамбай в качестве эксперимента предложил директору зоопарка Алматы пожить в клетке тигрицы Куралай.

"Ну, я, во-первых, умею разговаривать и хожу на двух ногах. То есть я как бы homo sapiens", – мотивировал отказ Канат Каримов.

У действующего попечительского совета, возглавляемого Баталовым, существует постепенный план превращения зоопарка из "тюрьмы для животных" в комфортное место обитания.

Недавно сообщалось, что передача зоопарка Алматы в управление Раимбека Баталова – лишь вопрос времени. Зоопарк будущему руководителю принимать придётся далеко не в лучшем состоянии. Раимбек Баталов охарактеризовал текущую ситуацию как крайне тяжёлую и нездоровую.

Для нужд зоопарка городской бюджет выделяет 334 млн тенге, столько же примерно составляет его доход от посетителей, выяснили депутаты городского маслихата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter