Директор алматинского зоопарка Канат Каримов подтвердил, что 6-летняя тигрица Куралай действительно серьёзно больна. В зоопарке, по его словам, делают всё возможное, чтобы спасти животное.

"Мы привлекаем всех специалистов из города и консультируемся с зарубежными экспертами в вопросах лечения тигрицы. Куралай родилась в 2010 году, заболела в 2015-м. К сожалению, повторяется диагноз барсов – абсорбирующая пневмония. В первый раз она переболела 25 дней – подлечили, но через полгода заболевание вновь стало проявляться, уже 4 месяца как. Проводится как противовирусное, так и противогрибковое лечение. Состояние её среднетяжёлое".

По повторению диагноза и массовому падежу животных у Каримова своя версия.

"Не случайно, конечно, сложилась тенденция падежа животных. Нужно не проводить симптоматическое лечение, а выявить причину – возможно, в зоопарке есть какая-то вирусная инфекция", - предположил директор.

"Ветеринары, даже врач, который лечит людей, ищут сейчас пути лечения, но чем дальше, тем тяжелее проходит лечение. На этой неделе состоится консилиум, где будет поднят этот вопрос", – сообщил бывший директор зоопарка Кумек Альменбаев, который проработал на руководящей должности 29 лет, вплоть до 2009 года.

Прокомментировал директор зоопарка и ещё два больных вопроса: судьбу шкур барсов после их гибели и попытку отравления животных крысиным ядом.

"Специализированной прокуратурой после информационного вброса о шкурах погибших барсов проводятся необходимые мероприятия. Результаты, я думаю, будут готовы уже в ближайшее время, и мы готовы опубликовать результаты проверки. Но, по моему мнению, шкуры животных, которые погибли от долгой продолжительной болезни, невозможно выставить на продажу из-за выпадения шерсти больного барса и других факторов", – прокомментировал директор.

Инцидентом с попыткой отравления занимается полиция.

"Служба безопасности просит оставлять пакеты с едой, которой пытаются кормить животных. В мусорном контейнере вместе с овощами обнаружили похожее на крысиный яд вещество. В понедельник мы написали заявление в полицию", – сообщил Каримов.


Директор зоопарка Канат Каримов

Фото informburo.kz
Директор зоопарка Канат Каримов

Эколога и общественного деятеля Мэлса Елеусизова волнует вопрос: почему пустуют водоёмы парка, а "птички купаются в дерьме".

Когда последний раз чистились пруды, никто из присутствовавших не вспомнил, но нынешний директор отметил, что на территории 4 пруда, два из которых в данный момент опустошаются и очищаются от ила и грязи. В пруды поступает проточная вода из скважин. Будут проведены работы по берегоукреплению.

Точную сумму денег, которая необходима зоопарку ежегодно, чтобы животные не умирали, Канат Каримов назвать затрудняется.

По мнению главы попечительского совета Фонда развития алматинского зоопарка Раимбека Баталова, на зоопарк оказывается информационное давление со стороны людей, не заинтересованных в том, чтобы в зоопарке что-то менялось. Конкретных имён Баталов не называет, потому что наверняка не знает, кому это может быть выгодно.

"Зоопарку необходимы изменения в лучшую сторону. То состояние, в котором он находится сейчас, ни в какие международные стандарты не попадает. Мы привлекли к созданию концепции архитектора Питера Разбаха, она была презентована в акимате, и в данный момент готовится мастер-план по реконструкции", - сказал он.

В ходе разработки новой концепции стало ясно, что практически 100% построек в зоопарке нужно сносить и строить что-то новое. Новые вольеры в первую очередь необходимы медведям, волкам и снежному барсу, которого вновь планируют завести в зоопарк. Уже к 1 июня будет реконструирован аквариум. Остальные работы планируют завершить этой осенью, Раимбек Баталов обещает, что алматинцы увидят совершенно новые международные стандарты.

Киперов животных, в том числе смотрителей барсов, отправят на обучение за рубеж. Деньги на все планируемые работы в Фонд развития зоопарка пожертвовали спонсоры и меценаты. Как заверил Баталов, ни одна копейка не идёт на содержание самого фонда. Он отметил, что никакой материальной заинтересованности в зоопарке как в бизнесе он не имеет, он там провёл всё детство и искренне хочет, чтобы парк менялся в лучшую сторону.

Баталов также сообщил, что два раза в год будут проводиться общественные слушания, чтобы обеспечить открытую работу зоопарка. Вопрос увеличения стоимости входного билета после реконструкции пока не обсуждался.


Раимбек Баталов

Фото informburo.kz
Раимбек Баталов

Напомним, 3 марта 2016 года в зоопарке сообщили, что все шесть снежных барсов умерли. По мнению директора Фонда сохранения снежного барса Олега Логинова, животных содержали в ужасных условиях.

В Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) дали понять, что барсов зоопарк не получит, пока не наведёт у себя порядок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter