Почти не осталось сомнений, что бизнесмен, под чьё управление перейдёт зоопарк Алматы, которого упоминал аким города Бауыржан Байбек, - это председатель совета директоров многоотраслевого холдинга Raimbek Group Раимбек Баталов. Баталов не скрывает, что не против получить учреждение в доверительное управление. 

"Я говорил с акимом о том, что готов принять в доверительное управление зоопарк по всем положенным процедурам, которые пока занимают время, я этого не скрываю", - подтвердил Баталов.

Зоопарк будущему руководителю принимать придётся далеко не в лучшем состоянии. Раимбек Баталов характеризовал текущую ситуацию, как крайне тяжёлую и нездоровую.

"Легче всего, конечно, всё сейчас бросить. Очень много сопротивления со стороны каких-то общественных организаций и некоторых сотрудников акимата. Но больно смотреть на нынешний зоопарк. И у меня есть возможность изменить ситуацию к лучшему", - поясняет свою мотивацию Баталов.

Баталов склоняется к тому, что мучительно погибающую в зоопарке тигрицу Куралай нужно усыпить, и сделать это нужно было ещё намного раньше, когда соответствующее заключение по результатам анализов дистанционно дал специалист из Москвы.

Директор зоопарка накануне объяснил режиссёру Нуртасу Адамбаю, активно защищающему умирающее животное, что решение об усыплении не принимается, потому что есть некая не совсем адекватная боязнь мнения общественности, если тигрицу собственноручно лишат жизни.

"Она умирает и мучается, других слов нет, это просто издевательство. Самое ужасное, что руководством зоопарка, как и всегда, до последнего момента замалчивалась, завуалированно подавалась реальная ситуация", - с грустью констатировал Баталов.

Озвучены конкретные действия по помощи страдающей тигрице, принятые попечительским советом: сегодня пройдут переговоры с руководством зоопарка о привлечении рекомендованных международными организациями специалистов, чтобы они дали своё заключение. Проблема в том, что зоопарк может отказаться это сделать.Тут надавить на директора имеет возможность только акимат, пояснил Баталов. По его убеждению, городские власти здесь примут правильное решение.


Раимбек Баталов демонстрирует фото умирающей тигрицы

Фото informburo.kz
Раимбек Баталов демонстрирует фото умирающей тигрицы

В ходе дискуссии с общественностью были предложены, а что самое страшное, одобрены идеи, на грани элементарной морали, учитывая, что на животное нельзя смотреть без слёз. Всем переживающим за судьбу тигрицы общественникам очень хочется наблюдать и контролировать каждое действие, которое совершают специалисты для помощи ей. С этой целью режиссёр Нуртас Адамбай предложил создать Instagram-аккаунт умирающего животного для полной прозрачности общественного контроля. Баталов идею поддержал. 

Зоопарк получает тревожные письма от международных организаций, шокированных состоянием зоопарка и критикующих некомпетентность сотрудников.

"Нет, я не садист, - ответил Баталов на вопрос, почему несколько лет он не принимал решительных мер. - В моих обязанностях сейчас как председателя попечительского совета нет операционной деятельности, я не могу влезать в эту деятельность и принимать решения. Это полномочия директора зоопарка. Попечительский совет лишь даёт рекомендации, которые и давались регулярно, но на практике не исполнялись. То, что не было такого ажиотажа, не означает, что мы молча сидим и ничего не делаем".

"Не хотелось бы говорить о вопиющих случаях, которые долгое время замалчивались руководством, - начал Раимбек Баталов, прежде, чем тут же озвучить длинный список вопиющего. - Но ситуация только ухудшается. Белый медведь ходит с шишкой на голове, у него проблемы с клыками и он недопустимо худой. Ещё одна тигрица Рада начала грызть себе хвост, у неё иногда начинаются судороги. У бородача поломанное крыло. Лисица отгрызла себе лапу. Страшно смотреть", - рассказал глава попечительского совета.

Напомним, тигрицу Куралай безуспешно пытаются вылечить с 2015 года и даже не могут однозначно назвать диагноз. Фотографии умирающего животного шокировали общественность.

Режиссёр Нуртас Адамбай в качестве эксперимента предложил директору зоопарка Алматы пожить в клетке тигрицы Куралай. 

"Ну, я, во-первых, умею разговаривать и хожу на двух ногах. То есть я как бы homo sapiens", – мотивировал отказ Канат Каримов.

У действующего попечительского совета, возглавляемого Баталовым, существует постепенный план превращения зоопарка из "тюрьмы для животных" в комфортное место обитания

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter