Режиссёр Нуртас Адамбай и телепродюсер Адиль Лиян нанесли внезапный визит директору зоопарка Канату Каримову с целью лично увидеть шестилетнюю тигрицу Куралай, состояние которой сейчас крайне тяжёлое. Ветеринары борются за её жизнь, но диагноз неутешителен: всё та же пневмония, от которой погибли все барсы в зоопарке.


Тигрица Куралай погибает в зоопарке

Фото предоставлено Гани Шокотаевым
Тигрица Куралай погибает в зоопарке

Канат Каримов подтвердил подлинность ужасающих фотографий больной тигрицы, снятых на прошлой неделе уже бывшим сотрудником зоопарка. Чтобы подтвердить, что животное ещё не погибло, Каримов, хоть и не сразу, но разрешил Нуртасу Адамбаю в сопровождении работника парка увидеть её. Удалось снять короткое видео.

"Тигрица жива, но почти не шевелится. Когда мы пришли, ей дали воду – видимо, специально, чтоб она хоть немного пошевелилась", – рассказал Адамбай.

Ранее замдиректора зоопарка сообщил, что тигрица с каждым днём идёт на поправку и что он на 70% уверен, что она будет жить. Директор же не так в этом уверен.

"Есть надежда у ветеринаров, что можно её спасти. Но состояние очень тяжёлое. Почему есть оптимизм у врачей – потому что у неё три дня подряд улучшается аппетит", – пояснил директор зоопарка.

У режиссёра спросили: приехал ли он сюда сегодня по той причине, что ему небезразлична судьба зоопарка. Нуртас Адамбай на это заявил, что зоопарк в Алматы нужно и вовсе закрыть.

"Была бы моя воля, я бы этот зоопарк вообще закрыл. По мне, так лучше, если бы эти животные содержались в цивилизованных европейских зоопарках и заповедниках. Некоторые считают, что всё это я делаю ради самопиара, это совсем не так. Просто захотелось привлечь внимание общественности. Судя по состоянию зоопарка, нет ничего удивительного, что кошки болеют, тут и человек бы давно умер", – заявил режиссёр.

Нуртас Адамбай предложил директору зоопарка Канату Каримову самому в качестве эксперимента три дня пожить в клетке, где погибает тигрица.

"Я же не животное", – отказался директор.

"А чем вы лучше животного?" – продолжил режиссёр.

"Ну, я, во-первых, умею разговаривать и хожу на двух ногах. То есть я как бы homo sapiens", – заявил Каримов.

Во время визита Адамбая в зоопарк в мини-конфликт с ним из-за якобы его неглубокой осведомлённости о проблеме вступили "защитники Кок-Жайляу" Ирина Каримбаева и Абай Ерекенов.

Также в разговоре Адамбая с директором зоопарка Каримовым выяснилось, что из 24 диких кошек в зоопарке 11 если не болеют, то являются носителями различных вирусов и инфекций. Это тигры, львы и рыси.

Как сообщили в зоопарке, для предупреждения заболеваемости в вольерах снят 30-сантиметровый слой грунта, где в почве могла сохраняться инфекция от предыдущих обитателей. Будет проведена термическая обработка всех помещений, где обитают кошки.

"Был случай: ворона залетела в клетку тигра, он на лету её поймал и съел. Не исключено, что так вирус мог попасть в организм и распространиться", – предполагает Каримов.

Нуртас Адамбай в ходе беседы обвинил директора зоопарка в том, что тот находится не на своём месте, и поинтересовался, как тот занял эту должность.

"Директора выбирают на основе конкурса, в газете публикуется объявление, я подал свою кандидатуру, собеседование проходил у председателя попечительского совета зоопарка Раимбека Баталова", – пояснил Каримов.

"А что вас сюда привело? Я, например, люблю кино, я снимаю кино", – спросил Адамбай.

"Любовь к животным", – ответил Каримов.

Он также поделился планами на будущее. К примеру, двух молодых тигров, которых родила Рада в стенах зоопарка, Каримов намерен обменять на репродуктивную самку.  Для получения хорошего потомства тигрицу хотят свести с Урманом – здоровым и сильным амурским тигром, которого привезли из Хабаровска.

"У нас есть подозрения, что и у тигрицы Куралай, и у Гаухар в генеалогическом древе были какие-то имбридинговые связи, обе родились слабенькими здесь, в алматинском зоопарке, у Гаухар с рождения плохое зрение и искривлённая шея", – отметил Канат Каримов.

Напомним, тигрица Куралай может повторить судьбу барсов – животное безуспешно пытаются вылечить с 2015 года. Как и у погибших животных, у тигрицы диагностировали пневмонию.

Пресс-секретарь зоопарка Михаил Сорокоумов опроверг информацию о том, что тигрицу лечит шаман, заверив, что с ней работают профессионалы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter