В следующем году алматинский зоопарк отмечает юбилей – 80 лет. Коллекция животных, так или иначе, сохранена. Но большинство вольеров – ровесники зоопарка и за десятилетия морально и технически устарели. Международные стандарты и требования к зоопаркам не стоят на месте, а год от года ужесточаются с целью сохранить животных и предоставить им достойные условия содержания. Проблемы алматинского зоопарка видны даже непрофессионалам. О том, что нужно менять, о планах реконструкции, о сотрудниках и, конечно же, о самих удивительных обитателях зоопарка Алматы рассказала куратор от попечительского совета Ангелина Котенко.

Люди, которым не всё равно

Попечительский совет зоопарка был образован по инициативе Раимбека Баталова в 2014 году. Как он сам признался, ему не всё равно, как здесь всё происходит. И он собрал команду из таких же людей. Самое главное в зоопарке – животные. И всё здесь должно вращаться именно вокруг них, считают в совете.

Получилось так, что каждый член совета по очереди ходил в управление культуры Алматы с предложениями, как сделать зоопарк лучше. Когда они уже успели всем надоесть, сформировалась команда, и руководивший тогда управлением Кайрат Кульбаев одобрил решение создать попечительский совет. В него вошли 9 человек: Елена Кукеле, Аскар Байтасов, Сергей Скляренко, Рамиль Мухоряпов, Раимбек Баталов, Кайрат Кульбаев, Серик Аханов, Куаныш Даутов и Ангелина Котенко, которая параллельно на добровольной основе работает куратором коллекции зоопарка.


Ангелина Котенко

Фото Никиты Спивака
Ангелина Котенко

"В любом зоопарке существует куратор коллекции. Когда в алматинском зоопарке эта должность была упразднена, попечительский совет предложил, чтоб курировала животных я, потому что у меня есть представление, как это должно быть правильно. Я специально проходила курсы по формированию коллекции зоопарка, которая должна быть интересна и с научной точки зрения, и посетителям, а также соответствовала бы тематике зоопарка", – рассказывает Ангелина.

Достаточно любить животных и не бояться испачкаться

Большинство людей, работающих здесь, – энтузиасты, которые хотят, чтобы зоопарк процветал.

"Это люди, работающие по призванию, – говорит Ангелина Котенко. – С такими животными, как слоны и бегемоты, работать очень опасно, это очень агрессивные животные, особенно самцы. Чтобы каждый день с ними контактировать, зная, что есть риск для жизни, нужно быть абсолютным фанатиком. Если будет стоять вопрос: поесть самому или накормить животное, – они выберут животное".


Бегемот Джамбо по команде "Аш" открывает рот

Фото Никиты Спивака
Бегемот Джамбо по команде "Аш" открывает рот

В Казахстане как такового специального образования для смотрителей секций зоопарка нет, в отличие от зарубежных стран, где учат профессиональных киперов. Можно закончить зоофак или биофак, но образование – здесь не самое главное.

"Образование – вещь больше условная, заверенная бумажкой, все навыки приходит с практикой. А главное, любовь к животным и желание с ними работать. Ну и, конечно, не бояться испачкаться. Зайти, несмотря на запах, почистить вольеру – так и проявляется любовь. А просто потискать и уйти – это не любовь", – считает куратор.

Питер Разбах и планы по реконструкции

Для реконструкции зоопарка был приглашён один из лучших архитекторов в мире, аккредитованный Международной ассоциацией зоопарков специалист из Германии – Питер Разбах. Возникали вопросы, почему пригласили немца и почему не обратились к местным архитекторам.

"Потому что в Казахстане нет архитекторов, которые специализируются на зоопарках, в стране и парков-то всего три, – отвечает Котенко. – Питер строит зоопарки по всему миру. В своей работе он руководствуется одним правилом: животным должно быть хорошо. При составлении концепции он действовал исходя из того, что необходимо по требованиям, и того, что зоопарк может. 21 гектар земли – это маленький зоопарк, но сюда мы можем вместить определённую коллекцию. В Санкт-Петербурге зоопарк, например, всего 6 гектаров, но это не мешает ему быть хорошим, он построен с большой любовью".


Питер Разбах

Фото с сайта rp-online.de
Питер Разбах

Реконструкция алматинского зоопарка будет проходить поэтапно и начнётся со строительства первой в истории зоопарка совместной вольеры для двух видов бурых медведей и волков. Тянь-шаньский (белокоготный) медведь уже представлен в зоопарке, а сибирского бурого медведя привезут из России, как подарок мецената, который спонсировал строительство этой вольеры.


Медведи будут жить вместе с волками

Фото Никиты Спивака
Медведи будут жить вместе с волками

Хотя "вольера" тут слово неподходящее – это уже прошлый век, у животных будут так называемые среды обитания, никаких клеток, сеток, решёток не будет. Должно быть обеспечено максимально близкое и при этом абсолютно безопасное общение с животным. У опасных животных, конечно, будут использованы стёкла и рвы, примерно такие, как сейчас у львов. Но пространство должно быть максимально открытым.

Безопасность должна быть обеспечена и для самих животных. До сих пор встречаются посетители, которые бросают камнем, например, в лежащего верблюда и говорят, что он обязан встать.

"Он никому ничем не обязан. Животные – не развлечение. Попечительский совет также настоял, чтобы здесь не было аттракционов. Это не развлекательный парк, а познавательно-рекреационный центр, где можно отдохнуть и получить информацию о животных, которые являются неотъемлемой частью нашей жизни на Земле", – говорит Ангелина Котенко.

Новые среды обитания по завершении реконструкции получат все обитатели парка. В них по максимуму будет продумано всё для жизненных потребностей и досуга животных: гнёзда, домики, игровые элементы, пруды. В зарубежных зоопарках звери не ходят в клетке из стороны в сторону, они всё время чем-то занимаются. Условия содержания в зоопарке хотят максимально приблизить к условиям естественной среды обитания.

После медведей будет построена среда обитания для снежных барсов. В Алматы хотят получить уже сформированную в другом зоопарке пару, но только тогда, когда новая вольера будет готова.

"Уже готов эскизный проект слоновника. Это будет очень интересное сооружение, места станет больше в разы. Наверное, это мой самый любимый проект в мастер-плане. Его презентуют в конце апреля и все смогут увидеть, как это будет выглядеть. А сейчас всё, что мы видим, очень грустно", – отмечает Ангелина.


Слон Лао при желании откроет дверь, но бдительный кипер всегда рядом

Фото Никиты Спивака
Слон Лао при желании откроет дверь, но бдительный кипер всегда рядом

Ранее была выдвинута идея убрать из зоопарка всех экзотических животных и оставить только казахстанскую фауну. Почему это скорее утопическое предложение, объяснила куратор коллекции.

"Казахстанская фауна – это очень сложные животные для содержания в неволе. Тому же джейрану необходимы огромные территории для миграции. Максимум что мы можем себе позволить – 2-3 пары сайги. Казахстанская фауна так же очень мало представлена в зоопарках, потому что для этого надо прибегать к живоотлову. А есть этическая сторона вопроса: нельзя животное, которое жило в природе, поймать и посадить в клетку. Ещё один момент заключается в том, что в стране всего три зоопарка, а люди в своём большинстве не так часто выезжают за границу, не все могут увидеть слонов и жирафов, белого медведя".

В концепции Питера Разбаха основная идея – представить все пять континентов самыми редкими экзотическими животными. В зоопарке будут отдельные зоны: холодная Азия, Евразия, тропическая Азия, Южная и Северная Америка, Африка и Австралия.

Совместные вольеры, где живут несколько видов животных, в мировой практике позволяют разнообразить жизнь обитателей зоопарка. Виды, которые живут вместе в дикой природе, могут жить вместе и в зоопарке. Для посетителей это тоже весьма интересно. Так что там, где это можно сделать, в зоопарке будут присутствовать вольеры смешанного типа. В импровизированной саванне, например, будут жирафы, антилопы, зебры. Вместе живут в природе и будут жить в зоопарке тапир и капибара, гориллы и газели Томпсона.

"Животное не должно чувствовать себя закрытым в клетке, – объясняет Ангелина. – Как взаимодействуют разные виды друг с другом, интересно посмотреть посетителям, но, в первую очередь, это нужно для самих животных, чтоб они не сидели на одном месте, а контактировали и наблюдали друг за другом. Если общения с другими животными не происходит – это тюрьма. Мы не имеем права так поступать с животным, потому что оно в зоопарке не может за себя постоять. Поэтому люди, которые с ними работают, должны понимать, что им необходимо. Нельзя просто утром принести еду и на том успокоиться – в течение всего дня должно быть интерактивное общение".


Тигр Урман во время водных процедур не обращает внимания на мирскую суету

Фото Никиты Спивака
Тигр Урман во время водных процедур не обращает внимания на мирскую суету

Пища животных – залог их здоровья

Попечительский совет работает и над составлением новых рационов для обитателей зоопарка.

"Определённо, есть проблемы с питанием. Мы собираем команду, которая будет заниматься составлением рациона, даём зоопарку рекомендации, как улучшить ситуацию даже в тех условиях, которые есть сейчас: обогатить вольеры, положить игрушки и в первую очередь усложнить кормление, не делать его, по мере возможности, однотипным. Это позволит не формировать у животного стереотипное поведение", – поделилась планами Ангелина.

От сбалансированного питания зависит здоровье животных. А цель попечительского совета как раз в том, чтоб заболевания не лечились, а предотвращались.

"Кормление животных посетителями зоопарка – это не плохо, – считает куратор, – Но это должна быть не пища, которую люди принесли из дома, а проверенный и подходящий конкретному виду корм из обычного рациона, выделенный для того, чтоб люди общались с животными. Естественно, под контролем сотрудников зоопарка. Некоторые люди говорят, что кормят животных, потому что они просят, потому что они голодные. Но это не голод, а сложившееся стереотипное поведение: животные привыкли, что люди им постоянно что-то дают, тем более что в нынешних условиях в клетке ничего интересного, кроме визитов людей с едой в руках, не происходит".

Получение животного в зоопарк: длинная история с множеством аспектов

Существуют несколько организаций, в которых состоит алматинский зоопарк – Международная, Европейская и Евроазиатская ассоциации зоопарков. К сожалению, сейчас алматинский зоопарк не соответствует не одному их требованию WAZA (Всемирная ассоциация зоопарков и аквариумов).

"От них мы получаем предписания, что мы совсем не подходим под их стандарт. На этом основании они имеют полное право исключить зоопарк из ассоциации. Это чревато тем, что парк просто превратится в зверинец и не будет иметь права называться зоопарком как таковым", – поясняет Ангелина.

Членство в этих организациях очень важно для любого зоопарка, так как сотрудники по их программам могут обучаться, обмениваться опытом. Внутри Евроазиатской ассоциации зоопарки также могут обмениваться животными либо осуществлять сделки по купле-продаже между собой, без привлечения сторонних поставщиков.

Если это животные не зоопарковые, сначала заключается договор между двумя государствами. В страну поставщика отправляются представители зоопарка-получателя, выбирают животных, вносится задаток, чтоб эти животные никуда не делись. Ждать получения всех разрешений, в том числе и по конвенции СИТЕС о международной торговле видами дикой фауны и флоры, иногда приходятся по полгода. Таможенное оформление животного, все расходы, связанные с его перевозкой, ложатся на плечи получателя, даже если звери получены в подарок.


Фото Никиты Спивака
Тапир Мартин – один из милейших жильцов зоопарка

Существует программа EEP – Европейская программа по сохранению вымирающих видов. Просто так, например, никто не может купить сайгака или уссурийского тигра.

Есть специальные логистические компании, которые занимаются перевозкой крупных животных: так, для перевозки слонов и жирафов в Алматы нанимался чартер. Тут действуют правила транспортировки животных IATA, согласно им ни в коем случае животное не усыпляют перед перевозкой, которая желательно должна осуществляться самолётом, время в пути не должно превышать 24 часа. Если в этот срок даже на самолёте уложиться не представляется возможным, должна быть совершена остановка, где животное перемещают в карантинную зону, оно сутки отдыхает и только потом снова летит.

Животное заранее готовят к перелёту, 1-2 месяца оно привыкает к транспортной клетке. Необходимо, чтоб оно само заходило в неё и чувствовало себя защищённо, а не запихивалось силой. В клетке, согласно стандартам IATA, животное не должно ходить, поворачиваться, запрещено кормить его во время транспортировки, чтоб его не тошнило и не укачивало. По приезду в зоопарк животное проходит 30-дневный карантин, перед тем как вступить в контакт с соседями по зоопарку, за это время понемногу адаптируется к новым условиям.

"По идее, карантин должен проходить в специальной карантинной зоне, а в алматинском зоопарке есть только ветеринарная часть. Но это должны быть две разных части. Это слабый момент зоопарка", – отмечает Котенко.

Потерпеть животным осталось ещё совсем чуть-чуть

Ещё один огромный минус алматинского зоопарка состоит в том, что большинство вольеров в зоопарке построено без учёта потребностей животного.

"Приведу в пример вольер сайги. При строительстве допущена ошибка – внутри нет ни одного кустарника, а в природе они ей необходимы. В кустарниках сайга прячется, точно так же и в зоопарке они нужны животным, чтоб спрятаться и отдохнуть от людей", – рассказывает Ангелина.

Пока что фонд нашёл меценатов, которые выделили финансирование на вольеру для медведей, барсов и на реконструкцию аквариума, который в обновлённом виде откроется уже этим летом.

"У нас нет такой возможности бульдозерами всё снести и заново построить. Есть животные, которых где-то нужно всё это время содержать, есть люди, которые хотят приходить в зоопарк. Поэтому будем поэтапно всё приводить в порядок", – пояснила Ангелина.

Попечительский совет прилагает все усилия, чтобы благодаря принципам государственно-частного партнёрства реконструкция завершилась как можно скорее. Предполагается, что это можно сделать за 10-12 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter