В Грузии явка избирателей на местные выборы оказалась рекордной

На избирательные участки пришли более 1,8 млн человек, или 51,92% электората.

Явка на выборах в органы местного самоуправления Грузии на 20.00 субботы составила 51,92%, сообщила пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Грузии Натия Иоселиани. На избирательные участки пришли 1 815 776 человек. Для сравнения – явка избирателей на прошлых выборах в органы местного самоуправления в 2017 году к 20:00 составляла 45,65%, в 2014 году – 43,31%, сообщает Sputnik Грузия.

По данным Иоселиани, выборы  прошли в основном в спокойной обстановке.

"В течение дня в связи с голосованием в окружные избирательные комиссии поступило 366 жалоб – большинство касается процедурных недочётов, заявители требуют возложить на членов комиссии дисциплинарную ответственность", – заявила пресс-спикер.

Как сообщил председатель ЦИК Георгий Каландаришвили, на 3200 избирательных участков велось видеонаблюдение, и файлы в ближайшее время станут доступны общественности. На избирательном участке Крцаниси была возможность проголосовать при помощи электронных технологий. 

"Многие из этих нововведений сопровождались вызовами – в отдельных случаях зафиксированы процедурные недочёты, но они не стали поводом для приостановления или прекращения процесса голосования, за исключением редких случаев", – сказал Каландаришвили.

Детальную информацию в связи с поступившими жалобами в ЦИК обещали сообщить позднее.

Окончательные итоги выборов ещё не объявили, но по результатам экзитполов победу одерживает правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". При этом данные местных телеканалов разнятся: канал "Имеди" сообщил, что партия одерживает победу с 47,6% голосов, тогда как "Мтавари архи" пишет только о 38,6%. Если партия наберёт меньше 43%, весной 2022 года ей придётся назначать внеочередные парламентские выборы.

Если данные экзитполов верны, "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" победит на выборах уже в восьмой раз. Впервые она одержала победу в 2012 году и с тех пор оставалась у власти.


Читайте также:


По данным экзитполов, на выборах мэра Тбилиси лидирует действующий глава города Каха Каладзе, состоящий в правящей партии. При этом об уверенном лидерстве Каладзе сообщает только один канал. Остальные указывают, что в Тбилиси, вероятно, пройдёт второй тур.

Жители Грузии 2 октября выбирали мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло – в 64 городах и районах. Будущих управленцев выбирали прямым голосованием. При этом выборы признали бы состоявшимися при любой явке избирателей.

Новости партнёров