Михаила Саакашвили задержали в Грузии

1 октября сам Саакашвили публиковал видео из Грузии, но власти страны заявляли, что это фейк, а бывший экс-президент границу не пересекал и находится в Украине.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил о задержании экс-президента страны Михаила Саакашвили, прибывшего на родину, сообщает "Грузия Online".

На брифинге, где прозвучала эта информация, присутствовали глава МВД Грузии Вахтанг Гомеларули и глава СГБ Григол Лилуашвили.

Премьер-министр сообщил, что все передвижения Саакашвили по Грузии были под контролем грузинских спецслужб. Это несмотря на то, что в течение всего дня правящая партия заявляла, что экс-президент не находится в Грузии, а опубликованные им видео из Батуми являются фейком. Более того, правящая партия утверждала, что Михаил Саакашвили находится в Трускавце.

Ранее 1 октября МВД Грузии также заявляло, что Саакашвили не покидал Украину.

"У нас была активная коммуникация с украинской стороной и могу с уверенностью и однозначно сказать, что он не покидал государственную границу Украины. Повторяю ещё раз, однозначно Михаил Саакашвили не пересекал государственную границу Грузии и не покидал государственную границу Украины. Что касается Михаила Саакашвили, то он находится в розыске, ему вынесен приговор, и если он пересечёт государственную границу, мы его задержим и переведём в соответствующее пенитенциарное учреждение", – говорил замминистра внутренних дел Александр Дарахвелидзе.

Отмечается также, что Саакашвили был задержан не на границе, а уже в стране, куда он проник тайком. Точное место задержания названо не было. По данным некоторых журналистов, спецоперация по задержанию экс-президента была проведена в одном из районов Тбилиси, однако официальных подтверждений пока не приводится.

Издание отмечает, что никаких доказательств задержания Саакашвили предоставлено не было.

Адвокат экс-президента Грузии Бека Басилая утверждает, что у него нет информации о задержании Саакашвили, сообщает "Sputnik-Грузия".

Но журналисты издания сняли, как Михаила Саакашвили поставляют в Руставскую тюрьму.

На странице Михаила Саакашвили в Facebook появилось обращение к жителям страны. В нём Саакашвили говорит, что его, вероятно, задержат. 

"Но я хочу сказать, чтобы вы ничего не боялись. Идите завтра на выборы, проголосуйте и третьего числа вместе отпразднуем победу. Я приехал, чтобы помочь вам. Другого выхода у нас не было. Я не боюсь ничего, не бойтесь и вы", – обратился экс-президент к гражданам страны.


Читайте также:


6 сентября Михаил Саакашвили заявил, что намерен вернуться в Грузию к выборам в органы местного самоуправления, назначенным на 2 октября. В стране даже создали движение за возвращение экс-президента Саакашвили на родину.

Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии два срока подряд – с 2004 по 2013 год. В стране он официально считается преступником, приговорён к шести годам тюрьмы за различные уголовные преступления и объявлен во внутригосударственный розыск.

Почти пять лет Саакашвили проживает в Украине, у него украинское гражданство, и он занимает пост главы исполнительного комитета реформ.

 

Новости партнёров