Задержанный в Грузии Михаил Саакашвили объявил голодовку

Адвокат Саакашвили Пека Басилая заявил, что подзащитного можно освободить помилованием.

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили объявил голодовку и требует встречи с консулом Украины. Об этом заявила Народный защитник Нино Ломджария после встречи с экс-президентом, задержанным накануне вечером в Грузии. По словам Ломджария, Саакашвили считает себя политическим узником и не согласен с вынесенным ему приговором, сообщает Грузия Online.

Как отметила Народный защитник, у Саакашвили нет претензий к действиям правоохранителей во время его задержания, так как дверь он открыл сам, не сопротивлялся и силовых методов на месте не применялось.

По информации Sputnik Грузия, о планах Саакашвили не знала даже его мама.

"Я узнала в самолёте, что он арестован. Я знаю только то, что услышала по телевидению", – сказала мать третьего президента Грузии Гиули Аласания сразу после прибытия в Тбилиси.

По словам Аласания, она не знает ничего о планах оппозиции и о том, приедут ли соратники Саакашвили из Украины поддержать его.

Маме Саакашвили 75 лет.  Она известный грузинский историк и тюрколог, специалист по средневековой культуре Грузии, доктор исторических наук, автор более 100 научно-исследовательских работ по истории Грузии и Кавказа, истории грузинской культуры, национального самоопределения.

Адвокат Саакашвили Пека Басилая заявил, что подзащитного можно освободить помилованием, сообщает телеканал "Мтавари архи".

"Сегодняшнее заявление президента о том, что она не собирается помиловать Саакашвили, надиктовано "Грузинской мечтой" (правящая партия Грузии – Авт.), всё зависит от политической воли", – сказал Басилая.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили сказала, что не собирается помиловать Саакашвили.

Михаила Саакашвили задержали в Грузии 1 октября.

На странице Михаила Саакашвили в Facebook  появилось обращение к жителям страны. В нём Саакашвили говорит, что его, вероятно, задержат. 

6 сентября Михаил Саакашвили заявил, что намерен вернуться в Грузию к выборам в органы местного самоуправления, назначенным на 2 октября. В стране даже создали движение за возвращение экс-президента Саакашвили на родину.


Читайте также:


Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии два срока подряд – с 2004 по 2013 год. В стране он официально считается преступником, приговорён к шести годам тюрьмы за различные уголовные преступления и объявлен во внутригосударственный розыск.

Почти пять лет Саакашвили проживает в Украине, у него украинское гражданство, и он занимает пост главы исполнительного комитета реформ.

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров