На территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона
На территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона / Фото с сайта dw.com

Немецкий федеральный суд по социальным вопросам принял решение, что поздние переселенцы в ФРГ могут получить компенсацию, если их здоровью был причинён вред из-за близости к месту депортации полигона для испытаний ядерного оружия, сообщает DW.

Прецедент создала 64-летняя женщина, которая приехала в ФРГ из Семипалатинской области Казахстана (ныне в составе ВКО. – Авт.) в 1979 году как поздняя переселенка. Её родители, этнические немцы, попали в Германию в 1944 году, но в конце 1945 года были депортированы в Сибирь. До 1956 года семья должна была отмечаться в комендатуре и не имела права переезжать. После снятия этого запрета она переехала к родственникам в Семипалатинскую область. На её территории находился ядерный полигон, где с 1949 по 1991 год проводились испытания.


Читайте также: Частицу почвы с Семипалатинского ядерного полигона оценили в миллион рублей


Женщина пожаловалась в суде на многочисленные физические и психические расстройства, связанные с обстоятельствами насильственного переселения и прежде всего с ядерными испытаниями в Семипалатинской области.

У истицы зафиксировано заболевание щитовидной железы, вызванное радиоактивным облучением. Cуд нижестоящий инстанции признал его следствием проживания вблизи ядерного полигона, но отклонил часть иска относительно других заболеваний.

Теперь федеральный суд по социальным вопросам согласился с этим решением.

"Облучение, связанное, по большему счёту, с принудительным переселением, причинило ущерб здоровью женщины, но для подтверждения других заболеваний не предоставлено достаточных доказательств", – говорится в заявлении суда.

Аким ВКО поручил открыть в частном пансионате Семея центр для пострадавших от полигона.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter