Даниал Ахметов поручил в кратчайшие сроки открыть в Семее реабилитационный центр для пострадавших от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне,сообщает МИА "Казинформ".

В июле 2019 года в области была создана комиссия по проведению анализа медико-социальной реабилитации населения, пострадавшего от испытаний на Семипалатинском полигоне.

Для инвалидов, в том числе детей, в области работают 17 организаций, которые предоставляют специальные социальные услуги. Из них два центра находятся в Семее, в них проходят социальную реабилитацию 553 человека старше 18 лет, сообщила заместитель акима ВКО Асем Нусупова.

Замакима также добавила, что на сегодня в городе не хватает специализированного центра для реабилитации граждан, пострадавших от воздействия полигона.

"Мы внесли в Министерство национальной экономики проект по строительству реабилитационного центра для граждан с инвалидностью. На реализацию этого проекта уже получено положительное экономическое заключение, и мы надеемся, что строительство будет одобрено в период с 2021 по 2023 годы. В центре также будут обслуживаться лица, которые пострадали вследствие ядерных испытаний. Будет предусмотрена комплексная реабилитация детей в возрасте от 1,5 до 18 лет и взрослых. Центр будет рассчитан на 150 койко-мест", – сообщила Асем Нусупова.


Читайте также: Токаев поручил разработать предложения для социальной помощи пострадавшим на Семипалатинском полигоне


Аким области одобрил это предложение, однако отметил, что на реализацию проекта уйдёт много времени. Он предложил начать действовать уже сейчас, в условиях существующих возможностей.

"Пока будет разработан проект, пока будет выделено финансирование – уйдёт от трёх до пяти лет. Поэтому надо посмотреть, какие здесь есть учреждения частного порядка, которые сегодня не заполнены. Например, я знаю, что пансионат в микрорайоне Карагайлы плохо заполнен. А потому поручаю создать комиссию, подготовить проект государственно-частного партнёрства, управлению экономики и финансов – выделить деньги и не дожидаясь большого проекта, уже в рамках существующих возможностей, открыть реабилитационный центр. Я видел, какой прекрасный пансионат в Карагайлы", – сказал Даниал Ахметов.

Глава региона поручил в течение двух месяцев совместно с акимом города подготовить договор ГЧП, по которому нужно будет оказывать помощь детям из многодетных, малообеспеченных семей и детям, родители которых пострадали от воздействия полигона.

В целом, по данным акиматов городов и районов, с 1992 года в области зарегистрировано более 999 тысяч человек, получивших статус пострадавших вследствие проведения ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Этим людям производятся выплаты единовременной денежной компенсации. С начала года выплату получили 1037 человек на сумму 26,7 млн тенге. Размер выплат зависит от зоны и периода проживания и рассчитывается за каждый прожитый год в зоне воздействия полигона.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter