Участника финпирамиды "Гарант 24 Ломбард", находившегося в международном розыске, осудили в Астане

Подсудимый занимал руководящую должность филиала в Астане, проводил собеседования при приёме на работу и регулировал всю работу филиала.

В Астане на девять лет лишения свободы осудили сотрудника ТОО "Гарант 24 Ломбард". Уголовное дело в отношении него было выделено из основного в связи с объявлением его в международный розыск. 

По данным суда, подсудимый и другие лица создали и руководили финансовой (инвестиционной) пирамидой – компанией ТОО "Гарант 24 Ломбард", в которую 228 казахстанцев вложили более 356 млн тенге в 2019-2020 годах.

Деньги от вкладчиков они присвоили.

"Подсудимые разработали карьерную лестницу, открыли офисы по городам Казахстана, в том числе в городе Астане, распространяли мотивирующие видеоролики, проводили встречи с вкладчиками. В суде потерпевшие показали, что агенты компании уверяли их в том, что доходы ТОО растут от вкладов в криптовалюты и в микрокредитные организации. Между тем, ТОО никаких инвестиционных вкладов не делали, других доходов не имели", – говорится в материалах суда.

Согласно показаниям свидетелей, подсудимый занимал руководящую должность филиала в Астане, проводил собеседования при приёме на работу и регулировал всю работу филиала.

Вина подсудимого доказана показаниями свидетелей, заключением судебно-экономической экспертизы и другими материалами дела.

Приговор по основному делу в отношении остальных 48 организаторов и участников пирамиды был вынесен в августе 2022 года судом №2 города Актобе.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров