В Караганде создательницу финпирамиды приговорили к 9 годам колонии за обман 400 вкладчиков

Осуждённую обязали вернуть вкладчикам около 1 млрд тенге.

В Караганде вынесли приговор создательнице финансовой пирамиды "Лидер-Капитал-168". Женщина получила девять лет лишения свободы за обман сотен вкладчиков, сообщает пресс-служба Казыбекбийского районного суда.

С 2016 по 2020 год учредитель и руководитель ТОО "МФО "Лидер-Капитал-168" создала финансовую пирамиду и привлекла более 400 вкладчиков. Она обещала им от 10% до 20% прибыли ежегодно. Иногда в организации проводили "акции" – вкладчикам обещали увеличение прибыли на несколько месяцев или оплату путешествия. Фактически все обязательства перед вкладчиками обеспечивали путём перераспределения взносов от новых участников.

С марта 2016 года по февраль 2020 года казахстанцы вложили в финпирамиду более 3 млрд тенге. Остаток задолженности перед вкладчиками за вычетом полученных вознаграждений – более 1 млрд тенге.

Подсудимую признали виновной в создании и руководстве финансовой пирамидой с привлечением денежных средств в особо крупном размере, а также в подделке документов.

"Приговором суда от 28 сентября 2022 года гражданка Я. осуждена к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях минимальной безопасности. На семь лет лишена права занимать должность руководящего работника финорганизации, являться крупным участником финорганизации, а также права заниматься деятельностью, связанной с сетевым маркетингом, привлечением граждан и их денежных средств", – говорится в постановлении суда.

В соответствии с частями 1 и 3 статьи 385 УК РК – "Изготовление и использование поддельных документов" подсудимую также признали виновной, но освободили от уголовной ответственности, поскольку истёк срок привлечения к ответственности.

Суд постановил взыскать в пользу потерпевших сумму фактически внесённых в пирамиду денежных средств за вычетом полученных вознаграждений.

Приговор суда ещё не вступил в законную силу.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров