9 июля в Алматы похоронили шестилетнюю Дарью Регурецкую. Два дня назад к ней на улице подошёл житель её двора. Мужчина заманил девочку в свою квартиру, где, предположительно, изнасиловал, после чего задушил и выбросил тело в люк рядом с домом.

Жители улицы Суюнбая в Турксибском районе знают детали этой жуткой истории, они и помогли полиции раскрыть преступление.

Днём 7 июля Даша гуляла во дворе вместе с остальными детьми. Как рассказали полиции её подруги, к девочке подошёл мужчина, живший на первом этаже одного из домов на улице Суюнбая.

"Дети рассказали, что он обнял девочку, – рассказывает мама одной из гулявших во дворе детей. – Потом стал заманивать, говорить, что что-то подарит. Он зашёл в свою квартиру на первом этаже, вынес Дарье цепочку с кулончиком в виде сердечка и синюю резинку для волос".

Мужчина продолжил заманивать Дарью, и в конце концов она оказалась в его квартире. Через некоторое время очевидцы увидели, как мужчина выносит из квартиры какие-то пакеты, похожие на мусорные. 

Тем временем мать Дарьи уже заметила её исчезновение, начались поиски девочки. 

"Она не могла её найти, все речки обежала, – говорит Айгуль, жительница одного из домов по улице Суюнбая. – Потом уже к вечеру  вызвали полицию".

Полицейские вместе с местными жителями стали прочёсывать окрестности.

"Они начали смотреть по кустам. Уже было темно. Дошли до груды шифера, я не знала, что там люк. Они подняли шифер, под ним был люк, там они увидели пакет, в котором лежала детская ножка", – говорит ещё одна местная жительница Виктория. 


В этом люке обнаружили тело Дарьи

фото Informburo.kz
В этом люке обнаружили тело Дарьи

Полицейские стали выяснять, с кем в последний раз видели Дарью, и, опросив детей, узнали, что девочка зашла в квартиру подозрительного мужчины. Дом, в котором живёт подозреваемый, сразу оцепили. Дверь в его квартире никто не открывал. Ворвавшись внутрь, полицейские увидели, что в комнатах никого нет. Но так казалось только на первый взгляд. 

Виктория стала свидетельницей задержания подозреваемого. 

"Мы тоже зашли в квартиру, - говорит Виктория. – На подоконнике лежал пластилин, из него были слеплены цветочки. Видимо, он и раньше заманивал детей. В спальне, где он, видимо, и насиловал девочку, лежала детская распашонка, она была вся в крови. Полицейские начали обыск. Когда один из них выдвинул нижнее отделение дивана, там что-то шевельнулось. Полицейский крикнул: "Он здесь!".

Преступник распорол обивку дивана изнутри и спрятался под ней. Выяснилось, что мужчина был неоднократно судим. Жители улицы Суюнбая также рассказывают, что он часто что-то высматривал возле местной школы и приставал к детям. 

"Недавно в микрорайоне "Жулдыз" ещё двое детей пропали, – говорит местная жительница. – Кто знает, со сколькими детьми он мог ещё подобное проделать? Когда соседку повели в райотдел давать показания, она увидела там ориентировку и узнала его. То есть мужчина уже был в розыске. А почему участковый не расклеил его изображение? Почему он спокойно тут жил?".

Официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек подтвердила, что подозреваемый в убийстве Дарьи Регурецкой задержан. Судя по всему, он задушил девочку. 

"7 июля в 22.00 мама девочки сообщила об исчезновении девочки, – рассказала Салтанат Азирбек. – В 22.50, когда опергруппа приступила к работе, были организованы первоначальные поисковые мероприятия силами участковых инспекторов, инспекторов по делам несовершеннолетних, тело было обнаружено в канализационном люке возле дома. И почти сразу же, в течение 30-40 минут был задержан подозреваемый. Он был неоднократно судим. Какой мотив был и было ли изнасилование, будет уточняться". 

В 2016 году в Казахстане приняли Закон о химической кастрации педофилов.

Случаи развращения малолетних в Казахстане нередки. В апреле текущего года в Семее на 20 лет осудили 44-летнего педофила. 17 лет воспитатель школы-интерната №5 неоднократно совершал насильственные действия в отношении малолетних и несовершеннолетних воспитанников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter