Капитан полиции Сакен Курамысов уверяет, что стал жертвой в чужой игре и пострадал ни за что. По словам Курамысова, причиной увольнения из полицейских рядов стала анонимка с жалобой на коррупцию высшего руководства ДВД, которая просочилась в соцсети и стала всеобщим достоянием.

Однако свою причастность к очернению начальства возмущённый мужчина отрицает.

"В интернет я не размещал, не знаю кто это. В органах я проработал более 10 лет, имею 15 поощрений. От рядового до командира роты дослужился, уволили за опубликование анонимки в Интернете, но это сделал не я. Меня возмущает, что уволили без причины, я 10 лет отработал, получается, в конце я вычеркнут",- сокрушается Сакен Курамысов.

Адвокат полицейского Бекенбай Аширов полностью поддерживает своего подопечного, говорит, что Курамысов видел анонимку и даже держал её в руках, но это не противоречит закону.

"Анонимное заявлении поступает в УСБ ЮКО, и УСБ проводит проверку, в ходе которой они пригласили сотрудников 12 роты, где Курамысов является командиром роты. Он приводит сержантов в УСБ, в ходе опроса они узнают, что имеется анонимная жалоба, следователь их с ней не до конца знакомит, и они, без ведома следователя, фотографируют заявление на сотовый телефон. Потом выводят на бумажный вариант и ещё знакомятся. Спустя дней 10-15 анонимка появляется в Интернете, и поднимается шум, кто выдал. Они возбуждают дело по факту разглашения данных следствия и проводят расследование, и одновременно проводят внутреннее служебное расследование. По результатам расследования, следователь признал, что в действиях следователя, сержантов и Курамысова нет состава преступления, и дело закрывает. А по результатам служебного расследования, двум сержантам объявляют понижение в должности, а Курамысова увольняют за дискредитацию звания. Если бы он собирал взятки, избивал кого-то, пьянствовал, тогда - за дискредитацию, а тут всего лишь воспользовался своими правами - ознакомиться с заявлением", - возмущается юрист.


Полицейский требует восстановления в должности

Фото informburo.kz
Полицейский требует восстановления в должности

По словам адвоката, 5 мая анонимка поступила для рассмотрения в управление собственной безопасности ДВД ЮКО, 18 мая сотрудников 12 роты дорожно-патрульной службы вызвали для опроса, 2 июня жалоба была опубликована, а уже 2 июля капитана Курамысова уволили с работы. 

"По факту распространения данных досудебного расследования по уголовному делу, а именно через социальные сети, управлением собственной безопасности ДВД ЮКО была проведена служебная проверка. По результатам проверки, следователи УСБ вынесли заключение о рассмотрении вопроса об увольнении сотрудника из органов внутренних дел на дисциплинарной комиссии. Комиссия, в свою очередь, поддержала решение управления собственной безопасности об увольнении из ОВД командира роты ПДПП УВД г.Шымкент за дискредитацию звания сотрудника полиции. На основании данного решения, приказом начальника ДВД ЮКО от 2 июля 2015 г. полицейский уволен из органов внутренних дел",- говорится в официальном ответе ДВД.

Иск Курамысова к ДВД рассматривается в Аль-Фарабийском районом суде Шымкента под председательством судьи Болата Карабаева. На процесс нашего корреспондента судья не допустил, заявив, что не может этого сделать. Дважды истец с адвокатом объявляли недоверие судье, в том числе по причине того, что на рассмотрении дела почему-то не могут присутствовать журналисты. Кроме того, защитник Бекенбай Аширов считает, что саму анонимку, написанную в администрацию Президента РК, для рассмотрения и расследования вообще направили не туда, куда нужно.

"То, что написала группа офицеров о коррупции - это дело не подследственно органам внутренних дел, они не имели права это рассматривать, они обязаны были направить это в органы финансовой полиции, сейчас органы противодействия коррупции. По нормам УПК, они не имели право рассматривать", - говорит Бекенбай Аширов.

Напомним, что начальник административной полиции ДВД ЮКО Нургали Исахов после скандала с анонимкой прокомментировал СМИ, что в ДВД якобы вообще не стали рассматривать эту анонимную жалобу о коррупции высших полицейских чинов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter