Начальник ДВД ЮКО ежемесячно собирает по 120 тысяч долларов со своих сотрудников. Об этом не назвавшие своих имён полицейские указали в письме, адресованном руководителю Администрации Президента Республики Казахстан, передаёт корреспондент informburo.kz. В обращении они даже подробно расписали схему сбора денег.

"Начальник УВД города Шымкента ДВД ЮКО подполковник Меирхан Д., назначенный на должность, стал устранять неугодных ему сотрудников, которые отказались ему платить деньги (Алтаев). Поменяв Алтаева, он стал создавать пирамиду, которая исправно работает, где каждый сотрудник через своё руководство собирает по 40 тысяч тенге, а именно: сержант – командир роты – командир полка – начальник УВД города – заместитель ДВД ЮКО Абдуллаев С. – начальник ДВД ЮКО Оспанов А., что примерно составляет 120 тысяч долларов ежемесячно", - говорится в сообщении.

Основная роль во всей этой схеме, по словам авторов письма, отдавалась начальнику УВД города Шымкент. По утверждению анонимных офицеров, все деньги проходили через него.

"В тариф входит задержание автолюбителей в нетрезвом состоянии, где, не привлекая к ответственности данных лиц, господин Меирхан Д. разрешает данную ситуацию за 400 000 тенге. А также два эвакуатора по два сотрудника полиции взвода №1 ДПС полка полиции, каждый из которых платит по 200 000 тенге, что ежемесячно получается около одного миллиона тенге. Данными действиями руководит лично Меирхан Д.", - указали не называющие своих имён полицейские.

Разобраться с "бардаком", так называют ситуацию авторы письма, должна была специальная комиссия, которая приехала из центрального аппарата МВД РК.

"Ожидалось, что инспекторская проверка МВД РК выявит эти недостатки, чего, конечно же, не произошло. Мы разочаровались, когда со всего личного состава ДВД ЮКО собрали для гостиницы, проживания, питания и подарков сотрудникам МВД РК по 10 000 тенге с каждого", - пожаловались полицейские.

Немаловажную роль во всей этой истории, как указывается в обращении, сыграли сотрудники Управления службы собственной безопасности. Тех, кто отказывался сдавать деньги, запугивали задержаниями.

"Во всем этом безобразии сыграл свою негативную роль и сотрудник ДСБ МВД РК Мусин Ж. Вместе с сотрудниками УСБ ДВД ЮКО, которые назначены для того чтобы устранить этот беспредел, заставил сотрудников ДПС и РЭО ДВД ЮКО относить деньги Мусину Ж. за благосклонность. Тех, кто отказался, пугали проверками и задержаниями за взятку. В итоге руководитель проверяющей группы МВД РК Дидар, проверив КУИС ЮКО и ДЧС ЮКО, собрал 300 000 долларов США и увёз в МВД РК", - рассказали полицейские.

Отметим, что на фотографии письма, выложенного в Facebook, стоит штамп исходящей корреспонденции. Обращение датировано 5 мая 2015 года. Анонимные сотрудники полиции указали, что готовы раскрыть свои имена в случае проведения проверки и подтверждения изложенных в письме фактов.


Письмо руководителю администрации Президента РК

Письмо руководителю администрации Президента РК

Напомним, ранее, на расширенном заседании Правительства с участием Главы государства, Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу правоохранительных органов. В частности он заявил, что "У нас где-то далеко начальство находится, не доберешься ни до чего".

Кроме того, Президент страны сообщил и о плохой работе в судебной системе. В частности он заявил: "Не будем скрывать, что безобразий в судейской системе очень много ещё. Старые кадры сидят, мздоимцы сидят, кто нужен, кто не нужен. А народ всё знает". Кроме того, Глава государства предложил реформировать МВД, создав муниципальную полицию, которая будет подотчётна населению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter